Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

CINEMATIQUE - Les roues d’une transmission par courroie[...]

Posté par
FueurDragon33
14-11-16 à 19:56

Bonjour,

Voilà j'ai actuellement un exercice sur la cinématique(rotation) pour jeudi, et j'aimerais bien qu'on m'aide sur un problème, j'y ai déjà un peu réfléchis mais sa ne mène à rien, j'ai vraiment du mal pouvais m'aider et m'expliquer s'il vous plaît merci d'avance :/

EXERCICE:

Les roues d'une transmission par courroie crantées avec galet
tendeur ont pour diamètres d1=90mm, d2=140mm et
d3=40mm. Si la vitesse linéaire de la courroie est de 7 m.s-1
.
a) Déterminez les vitesses angulaires ( ) des roues en
tr.min-1
;
b) Déterminez les accélérations normales ( ) d'un point de la
périphérie.


Voilà j'espère qu'on m'aidera bonne soirée

Posté par
dirac
re : CINEMATIQUE - Les roues d’une transmission par courroie[... 14-11-16 à 23:34

Hello

Si la roue a pour rayon R, lorsque la roue a fait 1 tour, en point à sa périphérie aura parcouru la distance 2.\pi.R n'est ce pas?

S'il faut une seconde pour faire 7 mètres, il faut \frac{2.\pi.R}{7} secondes pour faire un tour. Donc la vitesse angulaire est   \frac{7}{2.\pi.R}

On a bon?

Posté par
J-P
re : CINEMATIQUE - Les roues d’une transmission par courroie[... 15-11-16 à 17:55

a)

\omega = \frac{v}{R}

avec :
\omega en rad/s
v en m/s
R en m
...
-----
b)
a = \omega ^2 * R
ou si on préfère :
a = \frac{v^2}{R}
...

Sauf distraction.    

Posté par
FueurDragon33
re : CINEMATIQUE - Les roues d’une transmission par courroie[... 15-11-16 à 19:52

Bonjour et merci de votre aide,

Du coup avec ceux que vous m'avaient dit on trouve,

a) W=V/R

d1--> W=7/0.09
              W= 77.77 (l'unité du coup c'est rad/m.s-1) ?

d2-->  W=7/0.14
               W=50

d3--> W=7/0.04
              W=175

b) a=W² * R ou a=V²/R

Ce qui nous donne pour d1--> a=77.77²*0.09=544.33 et l'unité c'est rad/m.s-1 ?

d2--> a=50²*0.14=350

d3--> a=175²*0.04=1225

Voilà j'espère que j'ai pas fait de hors sujet ou complètement faux :'(

CINEMATIQUE - Les roues d’une transmission par courroie[...

Posté par
J-P
re : CINEMATIQUE - Les roues d’une transmission par courroie[... 17-11-16 à 11:34

Tu confonds Rayon et diamètre ...
Et tu te plantes dans les unités.

d1 = 90 mm --> R1 = 45 mm, soit R1 = 0,045 m

w1 = v/R1 = 7/0,045 = 156 rad/s

...

Posté par
FueurDragon33
re : CINEMATIQUE - Les roues d’une transmission par courroie[... 22-11-16 à 10:30

Ah ok merci mais par contre comment on fait pour déterminer les accélération d'un point de la périphérique ?

Posté par
Priam
re : CINEMATIQUE - Les roues d’une transmission par courroie[... 22-11-16 à 11:08

L'accélération normale d'un point de la périphérie est égale à  v²/R .

Posté par
FueurDragon33
re : CINEMATIQUE - Les roues d’une transmission par courroie[... 22-11-16 à 11:55

Bjr et du coup ce calculé ok le fait pour tourmt les diamètre ? Parce que je sais pas qu'es que le point de périphérie

Posté par
Priam
re : CINEMATIQUE - Les roues d’une transmission par courroie[... 22-11-16 à 14:35

Tous les points de la périphérie d'une roue se déplacent, lorsque la roue tourne, avec la même vitesse tangentielle, égale à la vitesse de défilement  v  de la courroie.
L'accélération normale est toujours dirigée vers le centre de la roue.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !