Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinematique-expressiond'une abscisse en fonction du temps

Posté par
lisouch
18-02-09 à 21:05

Bonjour,

J'ai un petit problème dans un exercice..
L'énoncé est : Une rame de métro partant du repos à une accélération égale à 2 m.s-2pendant 10 secondes. Elle roule ensuite 50 secondes à vitesse constante, puis freine avec une accélération égale à -1.5m.s-2 pour s'arrêter à la station suivante.
a. exprimer l'absisse x(t) de la rame de métro en fonction du temps pendant la phase d'accélération. On choisira x(t=0)=0.
b.  exprimer l'absisse x(t) de la rame de métro en fonction du temps lorsqu'elle route à vitesse constante
c.  exprimer l'absisse x(t) de la rame de métro en fonction du temps pendant la phase de décélération.

Pour le a. j'ai trouvé l'équation horaire qui est égale à x(t)= t²+t
Mais pour le b. le fait que la vitesse soit constante me perturbe.. Si la vitesse est constante cela revient à dire que dv/dt=0.. Comment dois-je faire pour trouver l'équation horaire (labsisse x(t)) ?

Posté par
coriolan
re : Cinematique-expressiond'une abscisse en fonction du temps 18-02-09 à 23:20

je vois le problème comme cela

0t10s
x0=0  v0=0
v=at
x=1/2.a.t2=t2

à t=10  v(10)= a.t= 2.10=20m/s
        x=102=100m

10t60s
        x=v(10).(t-10) +100
        x=20.(t-10) +100
à t=60s  v(60)=20m/s
          x=20.(60-10) +100=1100m

60tt(arret)
          v=-a'(t-60)+20
          soit ta t(arret)
          pour ta,v=0
           0=-1,5(ta-60)+20
           ta=73,3s
          
          x= -1/2.a'.(t-60)2 +v(60).(t-60)+1100
          x=-0,75 (t-60)2 +20.(t-60) +1100

mais il est plus simple de considérer chaque phase séparément en attribuant à t la durée du mouvement dans la phase choisie

phase 1         x1= t2
phase 2         x2= 20t'
phase 3         x3= -0,75t"2 +20t"

selon la durée considérée on additionne x1,x2,x3

d'après l'énoncé ,ce serait plutôt la première solution qui est demandée

à vérifier ,cependant car il commence à être tard.......

          
              

Posté par
lisouch
re : Cinematique-expressiond'une abscisse en fonction du temps 19-02-09 à 11:41

merci beaucoup !

Mais je ne comprend pas pourquoi dans
        \le60t\le(arret)
          v=-a'(t-60)+20         Pourquoi est ce qu'on prend - la dérivée de l'accélération?
          soit ta t(arret)
          pour ta,v=0
           0=-1,5(ta-60)+20
           ta=73,3s

Posté par
coriolan
re : Cinematique-expressiond'une abscisse en fonction du temps 19-02-09 à 11:45

je n'ai pas fait attention à la confusion (justifiée) que pouvait occasionner ce '.
En fait je voulais distinguer a=2m.s-2 de a=-1,5m.s-2
j'aurais dû écrire a1 et a2.
par exemple.

Posté par
lisouch
re : Cinematique-expressiond'une abscisse en fonction du temps 19-02-09 à 18:13

ahhhhhhh ok désolé...

Merci encore .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !