Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinematique exercice

Posté par
kouad
15-11-16 à 20:59

***Bonjour***

Sur une piste olympique rectiligne, l?on décide de suivre les mouvements de deux cyclistes A et  B
Immobile sur la ligne de départ, le cycliste A se met en mouvement avec une vitesse constante          VA = 10 m/s après le coup de signal. Une minute après le départ du cycliste A, le cycliste B se met à sa poursuite avec une accélération constante a = 2 m/s2.
Vous prendrez comme :       - Origine des espaces, la position de la ligne de départ
                                       - Origine des temps, l?instant de démarrage du cycliste B.
1- Donner la nature des mouvements des cyclistes A et B.
2- Déterminer à l?instant initial :
    a- La vitesse VAO et la position XAO du cycliste A
    b- La vitesse VBO et la position XBO du cycliste B
3- Etablir les équations horaires XA (t) et XB (t) des cyclistes ;
4- Au bout de combien de temps, le cycliste B rattrapera-t-il le cycliste A ?
5- A quelle distance D de la ligne de départ, le cycliste B rattrapera le cycliste A ?

***Mes propositions sont ...***

***Merci de votre aide***

Posté par
Diacki
re : cinematique exercice 16-11-16 à 23:06

1-
A mvt rectiligne uniforme
B mvt rectiligne uniformement accéléré
2- à
Va= 10m/s : cte
Xa =vot +xo avec xo=0
Xa=vot
Or t=(tb+60)
Et tb=0
Donc Xa=10 (60)=600m

b-
Vb=vbo =0
Xbo=0
3- équation horaire
A
X(t)=10(t+60)
B
X (t)=t^2
4-oui
5-
Posons xb=xa
t^2=10 (t+60)
t^2-10t-600=0
t= -20 s: impossible
t=30s

Posté par
kouad
re : cinematique exercice 17-11-16 à 12:45

merci pour votre reponse

Posté par
picard
re : cinematique exercice 17-11-16 à 13:29

Bonjour.

Cet exercice est complètement farfelu !

A l'instant où B rattrape A, sa vitesse est : vB = aB t = 2 30 = 60 m.s-1 = 216 km.h-1 !!!

Gare au contrôle antidopage !

Posté par
J-P
re : cinematique exercice 17-11-16 à 19:24

"Gare au contrôle antidopage ! "

C'est le moins que l'on puisse dire.  

C'est quand même à mourir de rire (ou plutôt à pleurer), les conneries qu'on peut trouver dans les énoncés avec les profs d'aujourd'hui.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !