Bonjour,
J'ai un dm sur la cinématique et mécanique et je suis bloquée à une certaine question :
En supposant que le mouvement est uniformément accéléré et que à t=0s la vitesse est égale à V0, montrer que l'équation horaire est de la forme : v(t) = at + V0.
À part les questions, la seule information donnée est un enregistrement de trajectoire qui est rectiligne avec des points, où le temps écoulé entre chaque point est de 60ms.
Merci bien de répondre.
Bonjour.
Il y a plusieurs façons de procéder.
La première, la plus rapide selon moi, consiste à mesurer les espaces parcourus pendant des intervalles de temps consécutifs et égaux à (
= 60 ms),et à vérifier que ces espaces forment une progression arithmétique de raison R = a
2.
Je développe un peu car je ne suis pas certain que cette technique soit encore enseignée...
M0, M1, M3 ... étant les points de l'enregistrement, mesurez successivement : e1 = M0M1, e2 = M1M2, e3 = M2M3, etc...
Calculez ensuite : (e2 - e1), (e3 - e2), (e4 - e3) etc... et vérifier que ces différences sont égales entre elles.
La valeur ainsi obtenue représente la raison R de la progression ; comme R = a2 vous pourrez déduire la valeur de l'accélération.
La seconde méthode consiste à déterminer les valeurs de la vitesse du mobile en différents points de l'enregistrement.
Quelques exemples pour rappeler la technique...
À t1 = , la vitesse est :
À t2 = 2 , la vitesse est :
et ainsi de suite.
Construisez ensuite la courbe v= f(t), représentant les variations de la vitesse en fonction du temps et vérifier que cette courbe est une droite.
La pente de cette droite représente l'accélération du mouvement, l'ordonnée à l'origine, la vitesse initiale v0.
À vous de jouer.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :