Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique du solide en rotation

Posté par
Luckytfc
24-02-12 à 11:54

Bonjour , actuellement en terminale BAC PRO , je suis en train de commencer la cinématique.
Et Mardi j'ai un devoir sur ce cours la .

Le professeur nous a donner des exercices pour nous entrainer , sans les corrections ...
Donc , j'en arrive a un points ou je bloque. Et je ne sais pas si mes exercices son correct ou incorrect.

Voici mes résultats pour les premiers exercices:

Exercices 1 :

1.1) V = R.W = (0,4/2).0,06 = 0,012m/s = 1,2cm/s

1.2) W Mot = (1400.2 Pi) / 60
        =  146rad/s

Rapport de réduction : WTambour/WMOT = 0.06/146 = 4,1.10-4  


2.1) Décélération : -0,06rad/s²

2.2) Angle de rotation de chaque tambour durant la décélération : -0,06.4 = -0,24 rad


Exercice 2 :

1 ) ** réponse effacée **

2 ) ?

3) ?

Voici le sujet :  ** image de l'énoncé scanné effacée **


Merci d'avance de votre aide

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Luckytfc
re : Cinématique du solide en rotation 24-02-12 à 11:57

L'image en grand

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     


Posté par
Luckytfc
re : Cinématique du solide en rotation 24-02-12 à 22:40

Bonsoir,

Pourquoi ma réponses as t'elle était effacer ?

J'ai seulement scanné l'exercice pour que celui-ci sois plus clair et compréhensible, avec  des schémas pour les futures personnes voulant m'aider à corriger mes résultat.

Merci d'avance.

Posté par
Luckytfc
re : Cinématique du solide en rotation 24-02-12 à 23:07

Peut t’ont éditer mon précédent Post pour y mettre celui-sa.



Bonjour , actuellement en terminale BAC PRO , je suis en train de commencer la cinématique.
Et Mardi j'ai un devoir sur ce cours la .

Le professeur nous a donner des exercices pour nous entrainer , sans les corrections ...
Donc , j'en arrive a un points ou je bloque. Et je ne sais pas si mes exercices son correct ou incorrect.


Exercice 1 :

Un treillis métallique supportant des objets de verre a recuire est guidée par deux tambours placé à ses extrémités.
Un moteur asynchrone triphasé tournant a la fréquence de rotation de 1400 tr/min est reliée a l’un des tambour par l’intermédiaire d’un réducteur.
Chaque tambour peut être assimilé à un cylindre métallique de 400 mm de diamètre
La vitesse angulaire du tambour moteur est de 0,06 rad/s.

Question :

1.1) Calculer la vitesse linéaire du treillis  (On suppose que le treillis ne glisse pas sur le tambour)
1.2) Calculer le rapport de réduction entre le moteur asynchrone et le tambour.


On coupe l’alimentation du moteur.
La machine est alors animée d’un mouvement uniformément variée et s’arrête en 4 secondes.

2.1) Déterminer  la décélération angulaire des tambours.
2 .2) Calculer l’angle de rotation décrit par chaque tambour durant la décélération.


Exercice 2 :
** exercice effacé **


Mes réponses :


Exercices 1 :

1.1) V = R.W = (0,4/2).0,06 = 0,012m/s = 1,2cm/s

1.2) W Mot = (1400.2 Pi) / 60
        =  146rad/s

Rapport de réduction : WTambour/WMOT = 0.06/146 = 4,1.10-4  


2.1) Décélération : -0,06rad/s²

2.2) Angle de rotation de chaque tambour durant la décélération : -0,06.4 = -0,24 rad


Merci d'avance de vos futures réponses.

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Luckytfc
re : Cinématique du solide en rotation 24-02-12 à 23:11

Voici un schéma représentatif de l'exercice 1

Cinématique du solide en rotation

Posté par
Coll Moderateur
re : Cinématique du solide en rotation 25-02-12 à 07:36

Bonjour,

Pour la deuxième fois :
un topic = un exercice
(et deux exercices = deux topics)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !