Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique du point

Posté par
Very
30-01-21 à 09:06

Salut, voilà,un exercices où je rencontre quelques problèmes ;

Énoncé :

Sur une autoroute rectiligne où la vitesse est limitée à 110 km/h,un automobiliste roule à la vitesse constante de 134km/h.Un motard averti par radio,démarre d'un lieu situé à une distance d=390m de l'automobiliste devant celui-ci.Roulant alors dans le même sens que l'automobiliste,le motard atteint la vitesse de 62km/h en 10s.

On prendra pour origine des espaces,le lieu où se trouvait l'automobiliste au moment du démarrage du motard,et l'instant correspond comme origine des dates.

Consignes:
1) Déterminer l'accélération a du motard ;
2)Établir les équations horaires X1(t) et X2(t) des mouvements respectivement de l'automobiliste et du motard.;
3) Déterminer l'instant t où les deux mobiles sont côte à côte.;
4)A l'instant t, le motard fait signe à l'automobiliste de s'arrêter.Ce dernier créneau régulièrement et s'immobilise après avoir parcouru 390m pendant la phase de freinage.
4.1) Calculer l'accélération a de l'automobiliste pendant cette pha se.
4.2) Combien de temps dure cette phase?

Pour le 1,je trouve a=2m/s^2,

pour le 2,je ne suis pas sûr du résultat,et pour le reste, je ne sais pas  comment faire.

Pouvez vous m'aider ?

***Sujet aéré (pour changer)***

Posté par
odbugt1
re : Cinématique du point 30-01-21 à 09:11

Bonjour,

Merci de détailler tes réponses aux questions  1 et 2

Posté par
Very
re : Cinématique du point 30-01-21 à 11:29

1)a=(v2-v1)/(t2-t1) AN:a=(72/3,6-0)/(10-0) alors a=2m/s^2.Pour le 2)X1(t)=Vx1(t)+xo=40t et X2(t)=1/2axt^2+Vox+xo=1/2×2t^2=t^2

Posté par
odbugt1
re : Cinématique du point 30-01-21 à 12:00

Merci à l'avenir de soigner la mise en page : Tu es difficilement lisible.

Question 1

A condition de définir ce que sont pour toi  :  a, v2, v1, t2 et t1 on peut arriver en effet à l'expression que tu as obtenue.

On peut aussi dire :
Si on appelle Δv la variation de vitesse du motard pendant la durée Δt et si on suppose que l'accélération " a " du motard est constante alors
a =  Δv / Δt

Ton application numérique :

Citation :

a=(v2-v1)/(t2-t1) AN:a=(72/3,6-0)/(10-0) alors a=2m/s^2.

Je ne trouve dans l'énoncé aucune donnée correspondant à ton " 72 "
Explique toi.

Posté par
Very
re : Cinématique du point 30-01-21 à 12:16

Erreur de frappe,je voulais dire 62 et non 72 alors j'obtiens a=1,72 m/s^2

Posté par
Very
re : Cinématique du point 30-01-21 à 12:32

T2=0.   ;T1=10s:
V2=17,22m/s;  V1=0.   Pour le 2) X1(t)=37,22t. X2(t)=1/2×1,72t^2=0,86t^2.      
    C'est juste?

Posté par
odbugt1
re : Cinématique du point 30-01-21 à 15:06

Question 1 :
a =  Δv / Δt
Δv = 17,22 - 0 = 17,22m/s
Δt = 10s
On trouve bien que a  1,72m/s²

Question 2 :
L'énoncé demande clairement d'établir les équations horaires.
Tu ne les a pas établies, tu les a balancées  sans la moindre justification.

X1(t) = 37,22 * t est une résultat exact.

X2(t) = 0,86 * t² est faux
Penser à la position du motard à la date t=0 pour corriger.

Posté par
Very
re : Cinématique du point 30-01-21 à 15:50

X2(t)=1/2axt^2+voxt+xo car le mouvement du motard est rectiligne uniformément varié. Ensuite X2(t)=1/2×17,22t^2+0+0;
X2(t)=8,61t^2

Posté par
odbugt1
re : Cinématique du point 30-01-21 à 16:28

Dans ton post du 30-01-21 à 12:32 tu trouvais :
X2(t) = 0,86 t²
Dans celui du 30-01-21 à 15:50 tu trouves
X2(t) = 8,61 t²

Les deux sont faux, mais le premier est plus proche de la bonne réponse que le second.

Quelle est l'abscisse du motard à la date t=0
a) D'après l'énoncé ?
b) D'après l'équation horaire que tu trouves ?
car, bien entendu, ces deux abscisses doivent être identiques

Posté par
Very
re : Cinématique du point 30-01-21 à 19:09

A t=0,xo=0m;

Posté par
odbugt1
re : Cinématique du point 30-01-21 à 19:36

Ta réponse, non justifiée selon tes mauvaises habitudes, serait exacte si le véhicule concerné était l'automobile.

Pourquoi est elle fausse ?
Parce que on cherche l'équation horaire X2(t) du motard et non de l'automobile et que à la date t=0 (origine des dates) les deux mobiles ne se trouvent pas au même endroit et n'ont donc pas la même abscisse.

Je te conseille de lire, relire puis lire à nouveau l'énoncé et ensuite de faire et de poster un schéma représentant les positions de l'automobile et du motard à la date t=0 telle qu'elle est définie dans l'énoncé.
Complète ton schéma en faisant apparaître les abscisses des deux mobiles à cette date t=0

Cela devrait t'aider à obtenir l'équation horaire correcte du motard.

Posté par
Very
re : Cinématique du point 01-02-21 à 07:35

Ok,à t=x1o=-390m.C'est ça maintenant ?

Posté par
Very
re : Cinématique du point 01-02-21 à 07:36

Ok, A t=0;X1o=-390m

Posté par
odbugt1
re : Cinématique du point 01-02-21 à 09:28

Citation :

Ok, A t=0;X1o=-390m
Toujours pas, mais tu progresses.


L'énoncé, si on le lit attentivement, précise que :
"le motard averti par radio,démarre d'un lieu situé à une distance d=390m de l'automobiliste devant celui-ci"

Je te joins le schéma que je te suggérais de faire représentant la situation à la date t=0
Le point O représente l'origine des espaces
Les points A et M désignent les positions de l'automobiliste et du motard.

Cinématique du point

Posté par
Very
re : Cinématique du point 01-02-21 à 14:16

Ah oui, j'avais confondu la position du motard à celle de l'automobiliste.On aura donc,            
  A t=0;X1o=390m

Posté par
odbugt1
re : Cinématique du point 01-02-21 à 16:00

C'est bien ça.
Tu as donc tous les éléments pour écrire correctement l'équation horaire X2(t) du motard.

Posté par
Very
re : Cinématique du point 01-02-21 à 19:28

X2(t)=1/2×1,72t^2+0+390 donc X2(t)=0,86t^2+390

Posté par
odbugt1
re : Cinématique du point 01-02-21 à 20:23

OK

Question 3 :

Tu as donc maintenant les deux équations horaires :
X1(t) = V1*t
et
X2(t) = (1/2)*a*t² +  d

V1=135km/h 37,2m/s  , a1,72m/s² et d=390m sont connus, mais il n'est pas indispensable de passer immédiatement aux valeurs numériques.

A la date t = θ les deux mobiles se trouvent côte à côte donc :
X1(θ) = X2(θ)
On en déduit la valeur de la date θ


Je te laisse faire ....

Posté par
Very
re : Cinématique du point 02-02-21 à 21:26

J'obtiens =-17,79s et =-25,48s

Posté par
Very
re : Cinématique du point 02-02-21 à 21:29

J'obtiens=-17,79s et =-25,48s.Soit deux valeurs de

Posté par
odbugt1
re : Cinématique du point 02-02-21 à 23:08

Oui, j'ai obtenu avec trois chiffres significatifs et sans arrondir les valeurs de "a" et de V1:
1 = 17,8s  et    2 = 24,4s

Posté par
odbugt1
re : Cinématique du point 02-02-21 à 23:33

Je viens seulement de  remarquer que tes valeurs de étaient négatives.
Ce n'est pas possible car cela signifierait que la rencontre Automobiliste / Motard aurait lieu avant l'origine des dates donc avant le démarrage du motard.

L'équation X1() = X2() donne :
V1* = (1/2) * a * ² + d
(1/2) * a * ² - V1* + d = 0

avec a = (31/18) m/s² 1,72 m/s²
V1 = 134 km/h = (335/9) m/s
d = 390 m

Donc (31/36) ² - (335/9)   +  390 = 0
soit après simplification :
31 ²  - 1340 + 14040 = 0

On obtient 2 racines positives :
1 17,8s  et    2 24,4s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !