Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinématique du point

Posté par
Ndiayesall
01-11-18 à 15:02

Bonjour je voudrais quelqu'un pour aider s'il vous plait
un voyageur en retard  court le long d'un quai a la vitesse  constante de v=6m/s
1 )quand  il est a 20m du dernier  wagon du train qui démarre avec accélération constante a=+1m.s-2  (le train et le voyageur ont des trajectoires parallèles. )
1.définir  le repère dans le le mouvement est étudié.préciser sur le schéma les positions, les dates et les vitesses.
2.écrire dans le meme repere les équations hohoraires  du voyageur  et du wagon considéré  comme des point matériel.
3.monter que le voyageur ne peut pas rattraper le train.
4.quelle sera la distance minimal entre le voyageur  et le derrière du wagon

Posté par
gbm Webmaster
re : cinématique du point 01-11-18 à 15:22

Bonjour,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum. Comme tu as pu très certainement le lire dans le topic [A LIRE AVANT D'AGIR], l'objectif du forum n'est pas de faire l'exercice à ta place.

On s'attend en effet à ce que tu nous proposes tes pistes de résolution, par exemple ici :
- en faire un schéma simplifié de chaque situation étudié (sous Visio ou Paint par exemple, que tu peux poster avec le bouton "Img" sous le cadre dans lequel tu rédiges tes messages) ;
- préciser le référentiel d'étude pour chaque cas ;
- rappeler comment écrire les équation horaires à partir des coordonnées des vecteurs accélération, vitesse et position (suivant le repère d'étude choisi).

Pour ce faire, je te recommande vivement de lire attentivement cette fiche avant de commencer (clique sur la maison) : Décrire un mouvement

Au travail !

Posté par
Ndiayesall
re : cinématique du point 01-11-18 à 15:53

bonjour
Les équations horaires  
je pense que si le mouvement s'effectue sur [bX[/bY] donc v (y)=0 donc sa devient à a=0 v=6t +20

Posté par
gbm Webmaster
re : cinématique du point 01-11-18 à 15:55

Pas d'explications, pas de points => relis ce que j'ai écris ci-dessus.

Posté par
Ndiayesall
re : cinématique du point 01-11-18 à 16:01

j'a l'ai fait pouvez vous expliquer l'exercice si vous l'avait compris  SVP

Posté par
Ndiayesall
re : cinématique du point 01-11-18 à 16:31

Voile se que jai pu faire
1 ) le mouvement le fait dans une repère cartésien  (o.i.j) ((je ne vois pas ici un schéma ))
2) les équations horaires
pour le voyageur
à t=0 v=Voi=>v=6i +c or x=xo=c et xo =20 cequi donne  X (t)=6t +20 et a=0
pour le wagon [sub][/sub]
à t=0 a=1=>V=t entre x (t)=1÷2t^2
Je m'a suis bloquer à la 3e et4e question  
mais EST CE QUE MON RAISON NE EST CORRECTE? ?

Posté par
gbm Webmaster
re : cinématique du point 01-11-18 à 16:49

Bon, reprenons :

1. Le référentiel d'étude est le quai de la gare :
- O : début du quai (x = 0 m) ;
- le passager finit par rejoindre le bout du train l'instant t à x = 20 m.

Schéma de la situation :

cinématique  du point

2. Lorsque le voyageur rejoint le train :
v(t) = +6 m/s
=> x(t) = 6.t + 20

Lorsque le train démarre (vitesse initiale nulle) :

a(t) = +1 m/s²
=> v(t) = +t + 0
=> x(t) = 1/2.t² + 20

Je te conseille de faire un tracé des deux graphiques en fonction du temps.

Je te laisse conclure



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !