Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinematique du point

Posté par
honacisse
01-12-17 à 10:52

bonjour!bon c est la première fois que je fais le repérage en abscisse curviligne.je ne sais pas comment trouver l'équation horaire! Voilà le sujet!

On étudie le mouvement d'un train M entre deux stations A et D de sa trajectoire rectiligne. M arrive en A pris comme origine des abscisses avec une vitesse initiale de 10 m.s-1,de A à B distants de 125m sa vitesse augmente de 10 à 15 m.s-1, de B à C son mouvement est uniforme pendant 60s et de C à D sa vitesse diminue et il s'arrête en D au bout de 20s
1-Pour chacune des trois phrases de son mouvement , établir les équations horaires du mouvement du train
2-En déduire la distance AD?

Posté par
picard
re : cinematique du point 01-12-17 à 11:23

Bonjour.

La forme des équations horaires applicables aux mouvements curvilignes est la même que celle applicables aux mouvements rectilignes.

type mvtaccélérationvitesseabscisse
rect uniformea = 0v = Cstex(t) = v t + x0

Posté par
picard
re : cinematique du point 01-12-17 à 11:35

Excusez moi, j'ai cliqué par erreur sur le bouton [poster]...

Je reprends donc le tableau en cours.

type mvtaccélérationvitesseabscisse
rect. unif.a = 0v = Cstex(t) = v t + x0
mvt curviligne uniformea = 0v = Cstes(t) = v t + x0
mvt. rect. unif. acc.a = Cstev(t) = a t + v0x(t) = 1/2 a t2 + v0 t + x0
mvt. curv. unif. acc.a = Cstev(t) = a t + v0s(t) = 1/2 a t2 + v0 t + s0


Appliquez ces relations à chacune des phases du mouvement étudié et déterminez numériquement, pour chacune d'elles, les caractéristiques : accélération, vitesse, durée, distance parcourue...

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !