Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique, deux balles à 1s d'intervalle

Posté par
grievous
21-08-13 à 21:09

Bonjour voici mon énoncé :
Une balle est tirée verticalement, vers le haut. Sa vitesse initiale est Vo=50m.s-1
Une seconde plus tard une seconde balle est tirée dans les memes conditions. Les mouvements ont lieu suivant un axe vertical Oz oriente vers le haut de vecteur unitaire j.
Pour chacun des balles, l'accélération vaux a=-10j
Calculer a quelle altitude et a quel date les deux balles se heurtent l'une a l'autre.

Déjà je voulais savoir si on pouvais dire que si a=-10j alors a=-10 m.s-2 ?
J'ai calcule la hauteur maximale de la balle 1 grâce aux équations horaires soit: h(Max)=125 m  et le temps qu'il fait pour y arriver t(max)=5s

Si t1 est le temps de la première balle et t2 le temps de la seconde balle, alors a t1=5s , t2=4s

A t2=4s la balle 2 (b2) est à h2= 100m  et v2= 10 m.s-1

B1 est alors en chute libre son accélération est égale a la gravité g soit a1'=10 m.s-2

De la je refais une équation horaire mais je ne trouve rien de juste a plusieurs reprises.
Pouvez vous m'indiquer la marche a suivre ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique, deux balles à 1s d'intervalle 21-08-13 à 21:47

bonsoir,

tu écris les équations horaires de chacune des balles

par ex. à t=0 la 1ere balle est en z=0 et est tirée avec la vitesse initiale verticale Vo donc:

z1(t) = -0.5gt2 + Vot

à t=1s la 2e balle est tirée en partant aussi de z=0 avec la meme vitesse initiale verticale Vo donc
z2(t) = ...

puis tu résouds z1(t) = z2(t)

Posté par
grievous
re : Cinématique, deux balles à 1s d'intervalle 22-08-13 à 05:27

Citation :
Déjà je voulais savoir si on pouvais dire que si a=-10j alors a=-10 m.s-2 ?

Juste pour commencé avoir une réponse a cette question svp

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique, deux balles à 1s d'intervalle 22-08-13 à 07:23

oui mais attention aux notations:

 \\ \vec{a} = -10 est une relation entre vecteurs

a = -10 ms-2 est une valeur algébrique (un réel)


 \\ \vec{a} = a

Posté par
grievous
re : Cinématique, deux balles à 1s d'intervalle 22-08-13 à 13:45

Ok Krinn
Z1(t)= -5t2 + 50t + Z0

Z2(t)= -5(t-1)2 + 50(t-1) + Z0

Z1(t)= Z2(t)

t1(Max)= 5,5 s

-5 x (5,5)2 + 50x5,5 = -5(4,5)2 + 50(4,5)

Z1(tmax)= 123,75 = 124 m
Donc Z2(tmax)= 124 m également

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique, deux balles à 1s d'intervalle 22-08-13 à 19:05


oui, je trouve aussi que la collision a lieu 5,5s après le départ de la 1ere balle, à l'altitude z1=z2=124 m

pourquoi notes-tu t1(max) ?

Posté par
grievous
re : Cinématique, deux balles à 1s d'intervalle 22-08-13 à 19:24

t1(Max) pour le temps qu'il fait a la balle pour atteindre son altitude Max mais c'est peut être as forcément nécessaire ...

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique, deux balles à 1s d'intervalle 22-08-13 à 19:34

non, la 1ere balle atteint sa hauteur max à t=5s, càd avant la collision

Posté par
grievous
re : Cinématique, deux balles à 1s d'intervalle 22-08-13 à 19:56

Oui c'est vrai je me suis un peu emmêlé.
Merci Krinn en tous cas pour l'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !