Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinématique de rotation

Posté par
marco59320
03-12-10 à 18:28

Bonjour
Je sèche sur un exercice :
Une voiture peut atteindre à partir du repos une vitesse de 100 km/h en seulement 4.6 s.
Quelle est l'accélération angulaire moyenne de ses roues en sachant que ses roues ont un diamètre de 70 cm ?
Combien de tours font les roues pendant cette accélération ?

Merci de votre aide

Posté par
efpe
re : cinématique de rotation 03-12-10 à 18:45

est-ce que tu peux me donner la vitesse angulaire des roues à l'instant initiale puis à l'instant où la vitesse de 100km/h est atteinte ?

Posté par
marco59320
cinématique de rotation 03-12-10 à 19:06

Bonsoir
Non ces données ne sont pas dans le problème :
voici ce que j'ai fait :
j'ai calculé l'accélération linéaire : a= v/t 27.77/4.6= 6.04 m/s²
j'ai calculé la circonférence d'une roue : x 0.7 = 219.91 cm
ensuite j'ai divisé l'accélération par la circonférence de la roue : 6.04/2.19 = 2.75 tr/s²
ensuite j'ai multiplié 2.75 par 2 x   = 17.27 rad/s²
Est-ce bon ?

Posté par
efpe
re : cinématique de rotation 03-12-10 à 19:10

non il ne faut pas utiliser la circonférence mais le rayon de la roue
et quand je te disais "donner la vitesse angulaire" je parlais de la calculer bien sur ^^

Posté par
marco59320
cinématique de rotation 03-12-10 à 19:18

Peux tu développer ? je ne comprends pas

Posté par
efpe
re : cinématique de rotation 03-12-10 à 19:33

connais-tu la formule qui permet de passer de la vitesse de rotation à la vitesse linéaire ?

Posté par
marco59320
re : cinématique de rotation 03-12-10 à 19:40

Oui, il s'agit de V = x Diamètre x vitesse de rotation

Mais celà ne revient-il pas au même que mon calcul ?

Posté par
efpe
re : cinématique de rotation 03-12-10 à 19:42

non ce n'est pas la bonne formule
si tu as V en m/s et w la vitesse de rotation en rad/s alors c'est v = R.w

Posté par
marco59320
re : cinématique de rotation 03-12-10 à 20:04

27.77 = 0.35 x w
w = 27.77/0.35
w = 79.36 rad/s

En quoi celà m'aide t-il à trouver l'acceleration angulaire ?

Posté par
efpe
re : cinématique de rotation 03-12-10 à 20:08

oui car tu as la vitesse donc il suffit de diviser par l'intervalle de temps pour avoir l'accélération

Posté par
marco59320
re : cinématique de rotation 03-12-10 à 20:12

donc 79.36 / 4 = 19.84 rad/s² ?

Posté par
marco59320
re : cinématique de rotation 03-12-10 à 20:13

erreur : 79.36/4.6 = 17.25 rad/s² ?

Posté par
efpe
re : cinématique de rotation 03-12-10 à 20:15

ouais

Posté par
marco59320
re : cinématique de rotation 03-12-10 à 20:20

Merci beaucoup de m'avoir éclairé sur ce sujet. Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !