Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinematique d'un point , mouvement rectiligne

Posté par
Molotov79
23-09-18 à 19:10

Slt à tous j'avais un petit problème et j'espère votre aide svp.
LE VOICI:Un  mobile M' décrit une trajectoire rectiligne suivant l'axe des ordonnées du même repère que
précédemment. Son vecteur accélération est constant pendant toute la durée du mouvement.
A l'instant t1=ls, le mobile passe d'un point M3 d'abscisse x3 =.: 18 m avec une vitesse v3=-8ms• Puis il passe au
point M .. d'abscisse X4=3m avec V4 = 2 111 .s- 1•
a/ Calculer l'accélération a du mobile.
b/ Calculer la date t4 à laquelle le mobile passe au point M4

a/ Vf²-Vi²=2a(xf-xi) ==> a=(Vf²-Vi²)/2(xf-xi)
D'après les calculs a=2m/s²

Mais mon problème en est que je n'arrive pas à calculer l'instant t4

Posté par
jsvdb
re : Cinematique d'un point , mouvement rectiligne 24-09-18 à 00:27

Bonsoir Molotov79.

Je vais supposer que l'accélération que tu as trouvée en 1/ est correcte car je ne vois pas trop quelle est cette vitesse bizarre de V4 = 2 111 .s-1.

A partir de ton accélération, tu peux remonter à la vitesse en tout t : \bar v(t) = 2t-8

Puis à la position : \bar {OM'}(t) = t^2 -8t +18

On cherche le (les) instant(s) de passage au point d'abscisse x=3.

Donc il faut résoudre \bar {OM'}(t) = 3.

Une étude de discriminant montre que t = 3s et t = 5s conviennent. Ce qui est logique puisque le mobile a une vitesse négative avec une accélération positive. Donc le mobile passe dans un sens puis dans l'autre à l'abscisse 3, avec deux secondes d'écart.

On peut calculer la vitesse :

à 3s, la vitesse est de 2*3-8 = -2\text{ m.s}^{-1}

à 5s, la vitesse est de 2*5-8 = +2\text{ m.s}^{-1}, probablement ce que tu as appelé V4.

On peut faire mumuse pour savoir où et quand le mobile rebrousse chemin :

La vitesse est nulle pour 2t-8=0 soit t = 4s

Ce qui correspond au point d'abscisse \bar {OM'}(4) = 4^2 -8*4 +18=2

Posté par
Molotov79
re : Cinematique d'un point , mouvement rectiligne 28-09-18 à 15:53

Merci infiniment c'est très gentil pour l'effort

Posté par
Molotov79
re : Cinematique d'un point , mouvement rectiligne 28-09-18 à 15:54

Mais dans l'équation horaire de v(t) d'où vient le 8 ???

Posté par
jsvdb
re : Cinematique d'un point , mouvement rectiligne 28-09-18 à 16:17

Molotov79 @ 28-09-2018 à 15:54

d'où vient le -8 ?

C'est la valeur algébrique de la vitesse initiale, prise au point x3.

Posté par
Molotov79
re : Cinematique d'un point , mouvement rectiligne 28-09-18 à 16:54

Merci mon professeur c'est très gentil

Posté par
Molotov79
re : Cinematique d'un point , mouvement rectiligne 28-09-18 à 16:58

Alors la vitesse initiale n'est pas tjrs à t=0 ?

Posté par
jsvdb
re : Cinematique d'un point , mouvement rectiligne 01-10-18 à 14:53

Non, pas forcément, en revanche il ne faudra pas oublier de faire des différences de temps.

Posté par
Molotov79
re : Cinematique d'un point , mouvement rectiligne 03-10-18 à 11:37

Merxi encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !