Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinematique chauffeur

Posté par
Molotov79
03-06-19 à 18:20

Bonjour , je demande de l'aide pour un QCM que j'ai vu mais cependant il n'y a pas de corrige .
On donne l'equation horaire x(t)=3t2-t
Sachant que les reflexes moyens d'un chaufeeur sont de l'ordre de 0,7s et qu sa voiture freine environ 5m.s-2 . Quelle sera en metres la distance parcourue avant de s'arreter quand il roule a 36km.h-1
Merci !

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinematique chauffeur 03-06-19 à 19:37

Bonsoir
Un QCM assez obscur...
Je comprends qu au moment où la voiture a atteint 36km/h un obstacle surgit et le chauffeur met o,7 s à réagir , puis freine enfin...

Posté par
Molotov79
re : Cinematique chauffeur 03-06-19 à 19:38

Bonsoir, je crois bien

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinematique chauffeur 03-06-19 à 19:40

Qu'est -ce qui te gêne dans cet exo?

Posté par
Molotov79
re : Cinematique chauffeur 03-06-19 à 19:52

je ne vois que des donnees et je ne peux pas m'imaginer le probleme concretement

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinematique chauffeur 03-06-19 à 19:58

C'est pourtant très concret.

A quel instant to la voiture atteint-elle 36km/h ?

Quelle distance d1 parcourt-elle durant le temps de reaction du chauffeur?

Quelle distance d2 parcourt la voiture ensuite pendant la décélération ?

La distance totale d'arrêt vaut alors d1+d2

Posté par
Molotov79
re : Cinematique chauffeur 03-06-19 à 20:09

v(t)=dx/dt=6t-1 quand v=36km/h=10m/s on a to=1,83s

d1=x(0.7+1,83)=16,67m

d2 ici ma nouvelle equation est x(t)=-2,5t2+10t v(t)=0 alors t=2 alors d2=x(2)=10m

donc d1+d2=26.67m

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinematique chauffeur 03-06-19 à 20:22

Je pense plutôt que d1 = x(2,53) - x(1,83)

Pour le mouvement décéléré, c'est la vitesse a t= 2,53 s qu'il faut retenir car pendant les o,7s de temps de réaction la voiture accelere encore!

Posté par
Molotov79
re : Cinematique chauffeur 04-06-19 à 09:23

krinn d'ou vient le 2,53 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinematique chauffeur 04-06-19 à 16:42

0,7 + 1,83 = 2,53



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !