Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
Xenoverse
17-07-25 à 14:36

Bonjour, j'ai besoin d'aide sur la question 3 et 4.
exercice
Dans un repère  R =(O,
i
), un point mobile M1 est animé d‟un mouvement rectiligne
uniformément varié d‟accélération a1= -2 m.s-1
. A la date t1= 1 s, le mobile M1 passe par le
point A d‟abscisse xA = 0 m avec une vitesse VA =6 m.s-1
. Sachant que le mobile débute son
mouvement à la date t=0s.
1. Déterminer la vitesse initiale et l‟abscisse initiale du point mobile M1.
2. Ecrire la loi horaire x1(t) de mouvement de M1. Déduire l‟expression de sa vitesse
instantanée.
3. Montrer que le mouvement de M1 comporte deux phases.
4. Calculer la distance parcourue par le mobile entre les dates t1=1 s et t2= 7 s.

Posté par
vanoise
re : Cinématique 17-07-25 à 15:18

Bonjour
Cela ressemble à la deuxième partie de l'exercice précédent.
Écris les équation sous leur formes générales :
v=a.t+vo
x=(1/2)a.t2+vo.t+xo
Tu as deux inconnues ; il te faut deux équations déduites des données.

Posté par
Xenoverse
re : Cinématique 17-07-25 à 15:56

Bonjour, bon je vous épargne les calculs mais je résume 1)Vo= 8m/s et Xo=-7m
2)xt=-t²+8t-7 et Vt=-2t+8

Posté par
vanoise
re : Cinématique 17-07-25 à 16:06

Nous sommes d'accord ! Cela t'aidera peut-être : voici la courbe représentant les variations de l'abscisse de M1 en fonction de t.

Cinématique

Posté par
Xenoverse
re : Cinématique 17-07-25 à 17:06

Bon pour être franc j'ai déjà fait l'exercice et d'après ton graphe je confirme que j'ai trouvé car ton graphe à répondu à la question 3 et 4 si on regarde bien mais c'est la façon dont j'ai procédé qui me fait douter je m'explique :
Pour la question 3) on nous dit de montrer que le mouvement comporte deux phases effectivement elle comporte deux phases une phase de décélération puis une phase d'accélération comment je l'ai trouvé c'est simple vous me direz après si c'est adéquat ou on peut procéder d'une autre manière :
Bon ce que j'ai fait c'est que j'ai pris différente dates t=0;1;2;4;6;7s puis je me suis proposé d'étudier le mouvement de M sur ces différents temps :
A t=0 ; \vec{v}=8\vec{i}
À t=1s;\vec{v}=6\vec{i}
À t=2s;v=4..
À t=4s;v=0..
Puis à t= 6s;v=-4..
À t=7s;v=-6i
Puis j'ai conclu d'après cette étude le mouvement est décéléré de t=0 à t=4s puis accélérer de t=4 à 7s
Dans la question 4 on va calculer la distance entre t=1s a 7s en premier lieu j'ai calculé les abscisses au temps respectifs on constate
At=1s; x=0 et à t=7s;x=0 donc on peut en conclure que la voiture ou le mobile a fait un trajet jusqu'à t  égal à 4s pour ensuite faire un demi-tour et arrive à sa position initiale à t=7s  donc pour connaître la distance D parcourue entre 1 et 7s j'ai calculé la distance parcourue (D/2) entre t=1 a 4s : D/2= x(t=4)-x(t=1)=9-0=9 \rightarrow D=2×9=18m
\boxed{D=18m} qu'est ce que vous dites du chemin emprunter.

Posté par
vanoise
re : Cinématique 17-07-25 à 17:17

Ce que tu as fait est globalement correct. Pour l'étude des deux phases, il y a un peu plus rapide sachant que le mouvement est retardé si v.a<0 et accéléré si v.a>0. Comme ici : a<0 :
la phase retardé correspond à v>0 donc 0<t<4 s
la phase accéléré correspond à v<0 donc à t>4s.

Posté par
Xenoverse
re : Cinématique 17-07-25 à 18:02

Oui effectivement il y a plus rapide mais ce qu'on peut retenir c'est que je croyais au début que lorsqu'on a une phase de décélération l'accélération tangentielle est négative et lorsqu'on a une phase d'accélération dans ce cas l'accélération tangentielle  est positive mais ce que je croyais c'était pas ça on peut aussi bien avoir une phase d'accélération et de décélération en conservant un vecteur accélération tangentielle donc de signes négatifs comme notre cas.

Posté par
vanoise
re : Cinématique 17-07-25 à 18:56

De façon générale un mouvement accéléré correspond à un carré du vecteur vitesse croissant au cours du temps donc à une dérivée par rapport au temps de ce carré positive. Je te laisse démontrer que cela correspond à :
\vec v .\vec a_t >0

Pour un mouvement rectiligne, l'accélération se confond avec l'accélération tangentielle.

Posté par
Xenoverse
re : Cinématique 17-07-25 à 19:09

Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !