Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinématique

Posté par Sermeissouf34 22-10-23 à 07:54

bonsoir j'ai un exercice sur la cinématique que je ne comprends pas et j'aimerais avoir votre aide.
Lors du match côte d ivoire Cameroun le 04 septembre 2005 a abidjan , l arbitre siffle un<< coup franc >> . direct en un point O situé à une distance D=16 m des buts camerounais. Le<<mur>> est placé au point A a une distance L=9m de O
Didier Drogba se change du tir .A la date to=0 S ,il communique a la balle une vitesse VO tel que les équations horaires du mouvement de la balle dans le repère orthogonal (O,i,j,k),
Sont: x=13t (m), y=-4,9t^2+7,5t(m),
z= 0. (m)
1/ Montrer que le mouvement de la balle se situe dans le plan(XOY)
1/2 déterminer les coordonnées des vecteurs Vitesse V et accélération a de la balle a un instant t quelconque.
En déduire la norme de Vo et celle du vecteur accélération a.
1/3 Montrer que l équation de la trajectoire de la balle est : y=-0 ,03x^2+0,58x
1/4. Quelle est alors la nature de cette trajectoire ?
2
2/1,A quelle date t1 la balle passe t elle au dessus du <<mur>>?
2/2 . quelle est la vitesse de la balle a cette date t1?
2/3 . A quelle date , t2 la balle entre t elle dans les buts si elle n est pas interceptée?
3/
A la t1 ou la balle passe au dessus du <<mur>>,un défenseur camerounais, inialement arrêté au point B situé a une distance l=6m des buts se met a courir d un mouvement rectiligne uniformément accéléré suivant l axe OX et se dirige vers les buts pour intercepter la balle. Son accélération est
a=3 m/s.on suppose que, si le défenseur arrive sur la ligne de but avant la balle, il l intercepte; dans le cas contraire le but est marqué.
3/1 montrer que l équation horaire du mouvement du défenseur est =x=1,5t^2-2,1t+10,73
3/2 A quelle date 3, le défenseur arrive t il sur la ligne de but?
3/3, en déduire si le <<coup franc >> sera marqué par Drogba

Réponse
1 comme z=0 alors le mouvement est plan
1.2) V=V(x)=13; V(y)=-9,8t+7,5
a=a(x)=0; a(y)=-9,8
2 1) la balle passera au dessus du mur lorsque x=9
on a 13t=9 donc t=9/13s
d'où sa vitesse est v=13m/s
2.3) la balle entrera dans les buts si elle n'est pas intercepté lorsque x=16
donc 13t=16 d'où t=1,23s
c'est ici que je bloque

Posté par
gbm Webmaster
re : cinématique 22-10-23 à 10:59

Bonjour,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum !

Cet exercice est une application directe du cours, il faut déjà commencer par poser le problème : système, référentiel, bilan des forces, schéma de la situation :

§IV 2) :

Statique et dynamique - Les lois de Newton

Pour le reste de l'exercice, cette fiche de cours peut s'avérer utile :

Mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur

Concernant tes réponses :

Citation :
1 comme z=0 alors le mouvement est plan
=> oui ! Précise le plan en question comme dans ton cours de maths

1.2) V=V(x)=13; V(y)=-9,8t+7,5
Correct mais attention à la rédaction et aux notations :
- un vecteur vitesse ne se présente pas de cette manière => regarde la première fiche fournie ;
- les coordonnées de ce vecteur dans le plan sont Vx(t) et Vy(t) et non V(x) et V(y) ;
- rappelle la définition de ce vecteur vitesse.


a=a(x)=0; a(y)=-9,8
=> idem ici ! Rédaction et notations à reprendre.

Il te manque la norme de \vec{V(t=0)} et celle de \vec{a(t=0)}

Où sont tes propositions de réponse pour les questions 1.3 et 1.4 ?

2 1) la balle passera au dessus du mur lorsque x(t) = L = 9 m
=> ce serait beaucoup plus clair ton explication avec un schéma de la situation !
on a 13t=9 donc t=9/13s => calcul à terminer avec le bon nombre de chiffres significatifs.
d'où sa vitesse est v=13m/s => calcul non justifié : est-ce une coordonnée ? Une norme ? Comment y parviens-tu ?

2.3) la balle entrera dans les buts si elle n'est pas intercepté lorsque x(t) =D = 16 m
donc 13t=16 d'où t=1,23s => plutôt deux chiffre avec la donnée fournie par l'énoncé

c'est ici que je bloque => commence par faire un schéma de la situation et à poser le problème comme fait dans la fiche de cours de cinématique


Posté par Sermeissouf34re : cinématique 22-10-23 à 13:13

bonjour. Voici le schéma

cinématique

Posté par
gbm Webmaster
re : cinématique 22-10-23 à 14:06

Merci ! Déjà finis les parties 1 et 2, on verra ensuite pour la partie 3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !