Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
Tinita
06-11-20 à 20:32

Bonsoir,

Savez-vous pourquoi on ne peut pas affirmer qu'un système évolue dans le même sens quand v(t) = -at + vo ? (avec a et vo > 0).

Merci,

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 06-11-20 à 21:43

Bonsoir,

Parce que v(t) s'annule et change de signe en t=Vo/a

Posté par
Tinita
re : Cinématique 07-11-20 à 16:49

Merci, mais v(t) ne devient pas négative après ?

Une autre question : en général, si a = cste > 0, pourquoi ne peut-on pas dire que le système accélère forcément ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 07-11-20 à 17:10

Oui v(t) change de signe donc le mobile change de sens

Citation :
si a = cste > 0, pourquoi ne peut-on pas dire que le système accélère forcément ?


Parce que c'est le signe du produit scalaire  \vec{a} . \vec{v} qui détermine si le mouvement est accelere ou retardé. Donc dans le cas du mvt rectiligne, c'est le signe du produit a.v qui compte et non pas le signe de a

Posté par
Tinita
re : Cinématique 08-11-20 à 10:41

Merci, donc v(t) peut être négative ? Je pensais que c'était impossible.

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 08-11-20 à 12:33

Ça dépend de ce qu'on note v(t).

Si c'est la norme de la vitesse v=||||, v est alors ≥0, oui.

Si c'est la vitesse algébrique, càd la composante de la vitesse selon un certain vecteur de base comme dans = v par ex. pour un mvt rectiligne,
alors v(t) (noté aussi vx) a un signe car le mobile peut aller a priori dans les 2 sens sur un axe .

C'est un résultat général: les composantes d'un vecteur sont des valeurs algébriques (elles ont un signe).

Posté par
Tinita
re : Cinématique 08-11-20 à 19:43

C'est  plus clair, merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !