Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinematique

Posté par
maina974
05-01-20 à 13:00

Bonjour cela fait plusieurs jours que je suis bloqué à la question b) pourriez vous m'aidez svp
Enoncé : On considère une hélice d'avion tournant à 1200 tr/min à son régime nominal . Lorsque l'on coupe le moteur , l'hélice effectue 80 tours jusqu'à l'arrêt complet . On suposse une décélaration constante . Le rayon de l'hélice est de  1000 mm
a)Déterminer les équations de mouvements
b)Calculer la durée total du mouvements
c) Calculer la vitesse et l'accélaration d'un point en périphérie de l'hélice dans les deux cas
     i)60 tours avant l'arrêt complet
     ii) En régime nominal à 1200 tr/min

Posté par
vanoise
re : cinematique 05-01-20 à 14:21

Tu connais certainement les trois équations caractéristiques d'un mouvement rectiligne uniformément varié :

v=a.t+v_{o}
 \\ 
 \\ x=\frac{1}{2}a.t^{2}+v_{o}.t+x_{o}
 \\ 
 \\ v^{2}-v_{o}^{2}=2a.\left(x-x_{o}\right)
Tu as les mêmes équations en remplaçant l'accélération par l'accélération angulaire, la vitesse par la vitesse angulaire et l'abscisse par l'angle.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
maina974
re : cinematique 05-01-20 à 14:36

J'avais trouvé
V = a.t + 126 ( 1200 en radian )
Angle = 1/2.a.t².126.t + x0
Accélération =  en cours je n'avais jamais vu ton équation mais si je suis la logique c'est
V² -126² = 2a.(80-x0) ?

Posté par
vanoise
re : cinematique 05-01-20 à 14:52

Pour les questions a et b, il est possible d'exprimer t en min et l'angle de rotation en tour Pour la vitesse et l'accélération d'un point de l'hélice, il faudra revenir au système international.
Attention aux notations ; si l'angle de rotation se note traditionnellement , la vitesse angulaire se note ' et l'accélération angulaire ".
On peut choisir l'instant initial de date t=0 comme le début de la décélération :
A t = 0 : =0 ; 'o=1200tr/min.

\theta'=\theta''.t+\theta'_{o}
 \\ 
 \\ \theta=\frac{1}{2}\theta''.t^{2}+\theta'_{o}.t+\theta_{o}
 \\ 
 \\ \theta'^{2}-\theta'_{o}^{2}=2\theta''.\left(\theta-\theta_{o}\right)
Peux-tu  déterminer l'accélération angulaire " puis réécrire les équations du mouvement circulaire ?
Je te laisse réfléchir.

Posté par
maina974
re : cinematique 05-01-20 à 15:03

Justement le problème est que je n'arrive pas à déterminer l'accélération angulaire je ne vois pas comment faire et pour les équations j'ai trouvé

V= a.0 + 1200 donc 1200
Angle = 1/2.a
a = v² -1200 ² = 2.a

Posté par
vanoise
re : cinematique 05-01-20 à 15:19

La troisième équation donne directement l'accélération angulaire sachant que :
'=0 si =80tours.
Au niveau des notations : les lettres a et v sont réservées pour désigner accélération et vitesse d'un point, pas pour désigner accélération et vitesse angulaire d'un solide en rotation (l'hélice). Je t'ai indiqué précédemment les notations usuelles. Tu trouves la lettre (thêta en grec) en cliquant sur l'icône de l'éditeur de texte.

Posté par
maina974
re : cinematique 06-01-20 à 06:06

J'ai trouvé
-θ" = 2 X 1200² × 80 = 230 400 000
Donc θ" = -230 400 000
Mais est-ce normal que l'accélération angulaire soit aussi grande ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !