Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinematique

Posté par
moussolony
20-10-19 à 03:59

Bonjour
Un point mobile se déplace dans le plan muni d un repéré orthonormé (o,i,j) avec une vitesse Vecteur V=2i +4j a l origine des dates , le vecteur position est Vecteur OMo=2i-j
1/ déterminer l expression du vecteur position OM a tout instant dans un plan
2/ déterminer les équations horaires x(t). Et y(t) .en déduire l équation cartésienne de la trajectoire.
3/ determiner la nature du mouvement
Réponse
OM=vot+ OMo
V =√4+16
V=4,47 m/s
OMo=?


Question
OMo=vot+ OMo

Posté par
odbugt1
re : cinematique 20-10-19 à 09:09

Bonjour,
Il me semble que tu n'as pas compris qu'on te demande l'expression du vecteur position à une date " t " quelconque à partir de l'expression du vecteur vitesse qui est fournie par l'énoncé.

Posté par
odbugt1
re : cinematique 20-10-19 à 09:59

En d'autres termes :
On te donne :
\overrightarrow{V} = 2 \overrightarrow{i} +4 \overrightarrow{j}
et
\overrightarrow{OM_0} =2 \overrightarrow{i} - \overrightarrow{j}

Le vecteur position que tu dois déterminer est de la forme :
\overrightarrow{OM}(t) =x(t)\overrightarrow{i} + y(t) \overrightarrow{j}
et tu dois trouver les expressions de x(t) et de y(t)

Posté par
moussolony
re : cinematique 20-10-19 à 10:13

Bonsoir
x(t)=2t

y(t)=-t

Posté par
odbugt1
re : cinematique 20-10-19 à 11:58

Tes résultats sont faux et comme à l'habitude non justifiés.

Posté par
moussolony
re : cinematique 20-10-19 à 13:02

OK
Je suis un peu perdu

Posté par
odbugt1
re : cinematique 20-10-19 à 14:10

Merci d'expliquer comment tu as obtenu :
x(t) = 2t
y(t) = -t
Cela me permet de comprendre la nature de tes erreurs et d'y remédier en conséquence.

Posté par
moussolony
re : cinematique 20-10-19 à 17:01

Selon moi puisque
Les coordonnées de OMo { x=2 et y=-1}
Donc c est a travers ceux ci  j ai en déduit celui du vecteur OM

Posté par
odbugt1
re : cinematique 20-10-19 à 17:16

Mais dire "Selon moi" ou bien "à travers ceux ci" ne sont pas des démonstrations !!!

D'après l'énoncé on a :
Vx = 2
Vy = 4
ainsi que
x(0) = 2
y(0) = -1

Les coordonnées x(t) et y(t) sont des primitives de celles de Vx et Vy
Donc
x(t) = ..........................
y(t) = ..........................

Posté par
moussolony
re : cinematique 21-10-19 à 03:49

Bonjour
x(t)=0
y(t)=0

Posté par
odbugt1
re : cinematique 21-10-19 à 08:40

Non.
Sais tu ce qu'est une primitive ?
Si la réponse est "non" il te faut retourner à ton cours de mathématiques pour l'apprendre avant  de faire cet exercice.
Si la réponse est "oui" utilise tes connaissances car je te répète que x(t) est une primitive de Vx et que y(t)  est une primitive de Vy

Posté par
moussolony
re : cinematique 21-10-19 à 22:57

Bonsoir
Nous ne sommes pas encore arriver sur ce chapitre(primitive)

Posté par
odbugt1
re : cinematique 22-10-19 à 00:25

Alors, laisse tomber cet exercice.
Tu pourras y revenir lorsque tu auras étudié les primitives.

Posté par
moussolony
re : cinematique 22-10-19 à 21:39

OK, j ai compris

Posté par
moussolony
re : cinematique 25-11-19 à 22:17

Bonsoir
On aura donc
x(t)=2x
y(t)=4x

Posté par
odbugt1
re : cinematique 26-11-19 à 00:27

Non .

La bonne solution solution est
x(t) = 2t + 2
y(t) = 4t - 1

On peut le vérifier puisque :
Vx(t) = dx/dt = 2
Vy(t) = dy/dt = 4
ce qui est conforme à l'énoncé.

et

x(0) = 2
y(0) = -1
ce qui est aussi conforme à l'énoncé

Posté par
moussolony
re : cinematique 26-11-19 à 03:26

Bonjour
L équation cartésienne de la trajectoire est
2t=x-2
t=(x-2)/t2
y=4(x-2/2)-1
y=2x-2-1
y=2x-1
La nature du mouvement est une droite

Posté par
odbugt1
re : cinematique 26-11-19 à 09:02

Ton équation cartésienne est fausse.
Que peut bien vouloir dire la ligne 2 de ton calcul : "  t = (x-2)/t2  " ?
Je ne vérifie plus tes calculs  incohérents.

Posté par
moussolony
re : cinematique 26-11-19 à 11:01

Bonjour
x=2t+2
y=4t-1
t=(x-2)/2
y=4(x-2)/2-1
y=(4x-8)/2-1
y=2x-4-1
y=2x-5

Posté par
odbugt1
re : cinematique 26-11-19 à 11:38

Oui, c'est exact.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !