Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinematique

Posté par
moussolony
14-10-19 à 20:15

Bonjour
Au cours d EPs en athlétisme , miemmo et yele  , deux filles de votre classe effectuent l épreuve de 100 m qui consiste a parcourir une distance de 100 m en ligne droite .
La piste est munie du repère d espace (O,i) et la position d un coureur a la date t est repéré par le point M par projection sur l axe (O,i).
Les deux élèves démarrent sur la même ligne d abscisse Xo=0, a la date to origine du repéré de temps . leurs mouvements sont uniformément accélère et de la même façon , de sorte que elles parcourent la même distance OA=22m entre les dates to et t1=6s . a partir de la distance OA .miemmo accélère davantage et franchit la ligne d arrivée repérée par le point B, d ou elle ralentit progressivement pour s arrêter après avoir parcouru la distanc e BC=10 m (voir schéma ci dessous)
Le chronométré marque comme durée de parcours des 100 m : 12s pour miemmo et 13 s pour
yele.
Le professeur d EPs te demande d évaluer les vitesses et accélérations des deux athlètes.
1/ donne les équations horaires d un mobile M animé d un mouvement rectiligne uniformément varié dans un repère (O,i) en fonction de son accélération a et de sa vitesse initiale VO
2/ déterminer a l issue de la première phase du trajet
2 /1 l accélération des coureurs
2 /2 la vitesse des coureurs
3/ déterminé
3/1 l accélération de chaque coureur sur la deuxième phase de son mouvement,
3/2 la vitesse avec laquelle miemmo franchit la ligne d arrivée
4/ déduis de la question précédente  ,la décélération du mouvement de miemmo lorsque elle ralentit progressivement après la ligne d arrivée pour s arrêter
Réponse
Question 1
x=1/2at^2+vot+xo.
Pour les autres j ai besoin d aide

cinematique


***Image recadrée***

Posté par
moussolony
re : cinematique 15-10-19 à 08:49

Bonjour
Question 2/1
Comment retrouver l accélération du coureur

Posté par
sanantonio312
re : cinematique 15-10-19 à 09:28

Bonjour,
Qu'as-tu répondu à la question 1?
Pour la 2, utilise le résultat de la 1 avec v0=0

Posté par
moussolony
re : cinematique 15-10-19 à 10:05

Question 1
X=1/2 a^2t+Vot+xo

Posté par
sanantonio312
re : cinematique 15-10-19 à 10:14

Non
Pas loin, mais c'est pas ça
Une faute de frappe peut-être?

Posté par
sanantonio312
re : cinematique 15-10-19 à 10:15

et cet exercice: cinematique, tu l'as terminé?

Posté par
moussolony
re : cinematique 15-10-19 à 12:24

Question 1
X=1/2 at^2+vot+XO
V=aot+vo

Posté par
sanantonio312
re : cinematique 15-10-19 à 12:39

ao???

Posté par
sanantonio312
re : cinematique 15-10-19 à 12:41

Tu devrais vraiment utiliser le bouton X2 en bas de la fenêtre de saisie pour mettre des indices.

Posté par
moussolony
re : cinematique 15-10-19 à 15:13

C est plutôt a
Question 2 /1 je ne comprends pas

Posté par
sanantonio312
re : cinematique 15-10-19 à 18:42

Peut-être. Mais ta réponse à la question 1 reste imprécise.
2.1 c'est dit dans le texte de ton énoncé: miemmo continue d'accélérer. On peut donc penser que yele n'accélère plus.
J'ai l'impression qu'il manque quelques information dans ton énoncé (mal recopié). Que représente le graphique?

Posté par
moussolony
re : cinematique 16-10-19 à 01:58

Bonjour
J ai bien copie l exercice.
Au fait c est un devoir de maison

Posté par
sanantonio312
re : cinematique 16-10-19 à 19:18

Ça ne dit pas ce que représentent les deux courbes bleues...

Posté par
moussolony
re : cinematique 16-10-19 à 21:58

Bonsoir
C est le trajet des deux coureurs

Posté par
moussolony
re : cinematique 22-10-19 à 21:51

Bonsoir
Cet exercice notre professeur nous a donne comme devoir de classe.
S il vous plaît j ai besoin de notre aide

Posté par
moussolony
re : cinematique 22-10-19 à 21:55

1/les équations horaires d un mobile M d un mouvement rectiligne uniformément variée en fonction de a et VO sont
x=1/2at^2+vot+xo

Posté par
sanantonio312
re : cinematique 23-10-19 à 17:20

Citation :
a partir de la distance OA .miemmo accélère davantage
Ok, mais que fait yele?

Citation :
C est le trajet des deux coureurs
Je ne comprends pas ce que ça veut dire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !