Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
Mandjou02
03-11-18 à 12:45

Le code de la route indique tout mobile roulant à la vitesse V1 peut s'arrêter sur une distance L1 et sur une distance L2 s'il roule à la vitesse V2. En supposant que le temps t de réaction du conducteur et que l'accélération a, supposée constante durant le freinage sont les les mêmes dans les deux cas. Calcule:
Le temps t de réaction du conducteur
L'accélération a durant le freinage

Données: V1= 90 km/h, V2= 40 km/h,  a1=a2=a, L1= 70 m, L2= 20 m

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 03-11-18 à 12:47

Bonjour, s'il vous plaît j'ai besoin d'aide pour la compréhension de l'exercice.

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 03-11-18 à 18:50

Bonsoir
1er cas:
A) la voiture roule àla vitesse V1 pendant le temps de réaction : quelle distance r1 parcourt-elle?
B) puis la voiture freine et s'arrête (MRUA avec aQuelle distance d1 parcourt-elle pendant le freinage?
Que vaut L1 en fct de d1 et r1?

2e cas : même raisonnement avec V2 et L2

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 03-11-18 à 19:26

Bonsoir, je ne comprends pas trop ce que vous avez dit. On est sensé calculer le temps de réaction du conducteur ou bien la distance parcourue par la couture?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 03-11-18 à 19:33

On te demande de calculer a et t mais pour ça il faut mettre le problème en équations
Si tu fais ce que j'ai proposé pus haut, tu vas trouver deux relations pour 2 inconnues

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 03-11-18 à 19:54

Ah ok. Mais je ne comprends pas trop ce que vous avez proposé avec les d1 et tous les autres

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 03-11-18 à 20:11

Quelles sont les phases de freinage ?
Quelle est la distance totale parcourue ?
Que vaut L1 en fct de V1, a et t?
Que vaut L2 en fct de V2, a et t?

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 03-11-18 à 20:30

Il y a deux phases de freinage.
L=L1+L2
L1= 1/2atcarré+V0t
L2=1/2atcarré+V1t
Exacte?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 03-11-18 à 20:43

Il y a deux mouvements différents a etudier:

A) une voiture roule a la vitesse V1 pendant une durée t puis freine en MRUA et s'arrête. Longueur totale parcourue: L1

B) autre mouvement a la vitesse V2 durant t, puis freinage et arret. Longueur totale : L2

Et pour chacun des mouvements il y a 2 phases
Un mouvement uniforme pendant la durée t
Puis un freinage (MRUA)

Est ce plus clair?

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 03-11-18 à 20:48

Donc lorsque la voiture freine on a MRUA et lorsqu'elle s'arrête on a un MU?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 03-11-18 à 20:58

Dans cet exo le freinage est un MRUA
Et on a un mouvement uniforme AVANT le freinage

J'ai l'impression que tu ne comprends pas bien l'énoncé
Essaie de répondre aux questions de mon 1er post
Qui explique comment étudier le 1er mouvement

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 03-11-18 à 21:26

Je n'arrive pas à comprendre la première question : la voiture roule a la vitesse V1 pendant le temps de réaction. Quelle distance R1 parcourt elle?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 03-11-18 à 21:37

Ok
Quand un automobiliste voit un obstacle par ex. et veut freiner il se passe un temps t avant qu'il n'appuie sur la pédale des freins
C'est le temps de reaction (ici t)
Donc ici on a : un freinage de la vitesse V1 jusqu' a l'arrêt du véhicule (MRUA)
Mais avant le freinage il s'est passé une durée t (le temps reaction) durant laquelle la voiture a roulé a la vitesse V1 (le conducteur ne freine pas encore car il "met un certain temps" a réagir au danger)
Est ce plus clair?

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 03-11-18 à 21:47

Donc j'aimerais savoir avant le freinage on a quel genre de mouvement? Puisque lors du freinage on a un MRUA

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 03-11-18 à 21:51

Un mouvement uniforme puisque le conducteur ne freine pas encore

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 03-11-18 à 21:53

Donc nous allons exprimer R1 en fonction de V0 et t?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 03-11-18 à 21:55

En fct de V1 et t, oui

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 03-11-18 à 21:58

Donc maintenant D1 en fonction de V1, a et t?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 03-11-18 à 22:02

D1 est fct de a et V1

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 03-11-18 à 22:12

Donc L1= R1+ D1

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 03-11-18 à 22:14

Oui
Que trouves tu exactement pour r1et d1 ?

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 03-11-18 à 22:33

R1= V1t et D1= V1 sur 2a. Exacte?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 03-11-18 à 22:45

Presque
R1=V1 t
D1= V12/(-2a) avec a
Donc L1=V1t + V12/(-2a)

Et par analogie
L2=V2 t + V22/(-2a)

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 03-11-18 à 22:54

Donc pour déterminer t on doit additionner les deux équations?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 04-11-18 à 10:27

Tu ecris par ex.
L1/V1=t - V1/2a
L2/V2=t - V2/2a

Je te laisse continuer

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 04-11-18 à 10:41

Donc a=  V2/2( t-L2/V2) qu'on remplacera dans la première équation pour trouver t?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 04-11-18 à 10:44

Non, tu fais la difference des 2 equations pour eliminer t

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 04-11-18 à 10:48

Mais dans  l'exercice la première question nous demande de calculer t

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 04-11-18 à 10:52

On demande de calculer t et a donc peu importe dans quel ordre ici
Mais tu peux essayer comme tu l as proposé
Cest plus complique algebriquement mais tu dois trouver le resultat qd meme

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 04-11-18 à 10:55

Je trouve
T=1s
a= -6,9 ms-2
Ce qui me parait coherent

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 04-11-18 à 11:00

Comment vous avez fait c'est ça. Je veux connaître la méthode

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 04-11-18 à 11:09

Tu soustraits membre a membre tout simplement

L2/V2 - L1/V1 = -V2/2a + V1/2a
= (V1-V2)/2a
Donc a =...
Et apres tu calcules t avec une des deux relations de depart, par ex
t=L1/V1+V1/2a

Cest de l algebre de base tout ca

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 04-11-18 à 11:18

Donc si je comprends bien on ne peut pas calculer t tant que si on ne trouve pas à d'abord?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 04-11-18 à 11:24

Avec cette méthode on trouve a puis apres t
Tu peux essayer aussi d'isoler a et de calculer t en premier

mais la c'est vraiment évident d' isoler t donc je vois pas l'intérêt de compliquer
On te demande a et t donc encore une fois, ici, peu importe l'ordre dans lequel tu les calcules
C'est un bête système de deux equations a deux inconnues

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 04-11-18 à 11:28

Mais dans l'exercice ils ont demandé de calculer t d'abord. C'est ce qui me dérange un peu la

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 04-11-18 à 11:39

Eh bien isole a et calcule t en premier si ça te gêne tant que ça,
mais je te garantis que c'est un faux problème et que ma méthode est toute à fait acceptable

1/(-2a ) =(L1-V1t)/V12
1/(-2a) =(L2-V2t)/V22

Et tu soustrais membre a membre
Bon courage...

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 04-11-18 à 11:41

Merci beaucoup pour ton aide.

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 04-11-18 à 12:34

S'il vous plaît j'ai une dernière question. Pourquoi pendant le freinage on a un MRUA avec a<o au lieu d'un MRUR? Puisque a<0

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 04-11-18 à 14:37

Oui cest un MRU Retardé, si tu preferes

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 04-11-18 à 14:57

Ok. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !