Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinématique

Posté par
auguykroos
26-08-16 à 01:10

salut j'ai un soucis concernant l'exercice suivant
on donne l'équation horaire {x=t et y=t^2-4t+3
1)determiner l'équation de la trajectoire
2)determiner les composantes du vecteur vitesse. puis de calculer sa Valérie a l'instant t=2s
3)determiner l'accélération tangentielle et l'acceleration normale a t=0. puis d'en déduire le rayon de la courbure de la trajectoire a cet instant (t=0).
j'ai déjà fait les deux premières questions mais je me bloque à la dernière.
merci d'avance pour votre aide

Posté par
J-P
re : cinématique 26-08-16 à 08:09

1)
Eliminer t entre les 2 équations données ...

2)
dx/dt = ...
dy/dt = ...

Qui est Valérie ?

...

Posté par
auguykroos
re : cinématique 26-08-16 à 09:23

désolée je parlais de "valeur "
1)y=x^2-4x+3
2)v=1m.s^-1
3)???
besoin d'aide

Posté par
auguykroos
re : cinématique 26-08-16 à 09:26

dx/dt=1
dy/dt=2t-4

Posté par
J-P
re : cinématique 26-08-16 à 10:47

auguykroos @ 26-08-2016 à 09:26

dx/dt=1
dy/dt=2t-4


oui et  |v| = \sqrt{(\frac{dx}{dt})^2 + (\frac{dy}{dt})^2}
et pour t = 2 : |v| = ...  (on arrive bien à v = 1)

L'unité de |v| sera le m/s ... si les x et y de l'énoncé sont exprimés en m (ce qui devrait alors être précisé dans l'énoncé).
-----
d²x/dt² = 0
d²y/dt² = 2

vecteur accélération (0 ; 2)

Le vecteur unitaire tangent à la trajectoire en t = 0 est : To = (1 ; -4)/V(1²+4²) = (1/V17 ; -4/V17)

vecteur(acc en t = 0) . vect(To) = (0 ; 2) . (1/V17 ; -4/V17) = -8/V17

vecteur(acc tangentielle en t = 0) = -8/V17 * (1/V17 ; -4/V17) = -8/17 * vecteur(i) + (32/17) * vecteur(j)

vecteur(acc normale en t = 0) = 2.vecteur(j) - (-8/17 * vecteur(i) + (32/17) * vecteur(j))

vecteur(acc normale en t = 0) = 8/17 * vecteur(i) + (2/17) * vecteur(j))

|acc tangentielle en t = 0| = Racinecarrée((8/17)² + (32/17)²) = (1/17) . Racinecarrée(1088)

|acc normale en t = 0| =  Racinecarrée((8/17)² + (2/17)²) = (1/17) . racinecarrée(68)

unité des accélérations (m/s² ... si x et y sont exprimés en m dans l'énoncé).
-----
Rayon de courbure = v²/(a normale) = ... (e m si si x et y sont exprimés en m dans l'énoncé)

Toutes erreurs de calculs incluses.  

Posté par
auguykroos
re : cinématique 26-08-16 à 14:44

je ne vous suis pas bien a partir du vecteur unitaire tangent a la trajectoir?

Posté par
J-P
re : cinématique 26-08-16 à 15:59

La composante tangentielle de l'accélération est la projection du vecteur accélération sur la direction de la tangente à la trajectoire (en t = 0, donc ici en x = 0)

La composante normale de l'accélération est la projection du vecteur accélération sur la direction de la normale à la trajectoire (en t = 0, donc ici en x = 0)

cinématique

C'est ce que j'ai calculé ... mais sans vérifier mes calculs.

Posté par
auguykroos
re : cinématique 26-08-16 à 17:29

Oui j'ai compris la démarche, merci encore pur votre soutient
bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !