Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinématique

Posté par
popop23
05-12-15 à 11:40

bonjour, j'ai un soucis avec un exercice de physique et j'ai besoin de votre aide... voila l'énoncé:

On étudie le mouvement du point matériel qui part à l'instant t=0s d'une hauteur de 20 m au dessus du sol avec une vitesse initiale v0= 20m.s faisant un angle de 30° avec l'horizontale. On travaillera dans le repère (O,i,k) ou  vecteur i est le vecteur unitaire de l'axe (Ox) et vecteur k le vecteur unitaire de l'axe (oz). Le point O se trouve au niveau du sol à l'aplomp de la position de départ du système étudié durant le déplacement le système est soumis à une accélération constante vecteur a=-10vecteurk
1) donnez les coordonnées du vecteur vitesse V0 à t=0s
2) donnez les coordonnées du vecteur position OM à t=0s
3) donnez les coordonnées du vecteur vitesse v(t)
4) donnez les coordonnées du vecteur position OM(t)
Je ne comprend pas ce qu'il faut faire pour la premiere question... Merci de votre aide !

Posté par
Priam
re : cinématique 05-12-15 à 13:36

1) A l'instant initial, le vecteur vitesse fait un angle de 30° avec l'horizontale et son module est connu.
On en déduit ses projections sur l'axe horizontal et sur l'axe vertical, d'où ses coordonnées.

Posté par
popop23
re : cinématique 06-12-15 à 10:18

bonjour, merci de votre réponse.
Faut il que je fasse : Vx0=cos30X20
                                  Vy0=0
                                  Vz0=sin30X20

Posté par
J-P
re : cinématique 06-12-15 à 10:27

Tu as un repère en 2 dimensions ...
Alors pourquoi as-tu 3 coordonnées pour le vecteur vitesse ?

Vy0 n'a rien à faire dans ta réponse.

Posté par
popop23
re : cinématique 06-12-15 à 10:30

D'accord mais sinon c'est la bonne réponse ?

et je bloque aussi pour la 2eme désolée...

Posté par
popop23
re : cinématique 06-12-15 à 11:36

est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
Anneso23
re : cinématique 06-12-15 à 15:26

Pauline ? Je ne suis pas sure que ce soit toi mais bon si c'est toi. Là c'est Anne-Sophie, je n'arrive pas non plus à faire l'exo. Tu as trouvé la réponse ou pas ?

Posté par
popop23
re : cinématique 06-12-15 à 15:33

oui c'est moi !!! non je n'y arrive pas j'ai essayé avec le cosinus et le sinus mais j'en suis pas sure... Je bloque à la 2), j'ai essayé de continuer mais je galère... et toi tu en es ou ?

Posté par
J-P
re : cinématique 06-12-15 à 15:47

En supposant (gratuitement) que la vitesse initiale est vers le haut (angle de 30°)

1)

vect Vo = (Vo.cos(alpha) ; Vo.sin(alpha))
vect Vo = (20.cos(30°) ; 20.sin(30°))
vect Vo = (10.RC(3) ; 10)

-----
2)

vect OM(0) = (0 ; 20)
-----
3)

vect V = (Vo.cos(alpha) ; Vo.sin(alpha) + at)
vect V = (10.RC(3) ; 10 - 10t)
-----
4)

dx/dt = 10.RC(3)
x(t) = 10.RC(3) * t + C
x(0) = 0 --> C = 0
x(t) = 10.RC(3) * t

dz/dt = 10 - 10t
z(t) = 10t - 5t² + C'
z(0) = 20 --> C' = 20
z(t) = 20 + 10t - 5t²

vect OM(t) = (10.RC(3) * t ; 20 + 10t - 5t²)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
picard
re : cinématique 06-12-15 à 15:48

Bonjour.

Les coordonnées de \vec{v_0} sont bien :     v0 x = v0 cos 30° = 20 cos 30°   et   v0 z = v0 sin 30° = 20 sin 30°

La seconde question est sans doute la plus simple, commencez par bien relire l'énoncé et par faire un schéma.

Citation :
On étudie le mouvement du point matériel qui part à l'instant t=0s d'une hauteur de 20 m au dessus du sol avec une vitesse initiale v0= 20m.s faisant un angle de 30° avec l'horizontale. On travaillera dans le repère (O,i,k) ou  vecteur i est le vecteur unitaire de l'axe (Ox) et vecteur k le vecteur unitaire de l'axe (oz). Le point O se trouve au niveau du sol à l'aplomb de la position de départ du système étudié durant le déplacement le système est soumis à une accélération constante vecteur a=-10vecteurk


Si on appelle M le point matériel, les coordonnées du vecteur position \vec{OM} sont aussi celles de M puisque celles de O, l'origine du repère, sont xO = 0 et zO = 0

Pour les questions 3 et 4, il va falloir procéder à des intégrations.


A vous.

Posté par
popop23
re : cinématique 06-12-15 à 17:53

Merci beaucoup à vous deux de votre précieuse aide, je crois avoir compris !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !