Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinematique

Posté par
warrax3548
20-03-15 à 12:29

Bonjour,

Voici mon problème :

Un athlète a lancé le javelot à 100 m; le vol de l'engin a duré 4 secondes. On suppose que la vitesse
horizontale du javelot est restée constante pendant toute la durée du vol.

1)Quelle est cette vitesse ?

2)On suppose que la vitesse d'ascension du javelot a régulièrement diminué de 9,81m/s chaque
seconde. Quelle était cette vitesse au moment du lancer ?

Pour la question 1 ce n'est pas très compliqué v=\frac{d}{t} et on trouve rapidement 25m/s
en revanche pour la question 2 que dois-je faire ?

Merci

Posté par
quarkplus
re : Cinematique 20-03-15 à 13:14

Bonjour,
Il me semble que mouvement se compose de 2 phases :
un lancer vers le haut , mouvement avec décélération jusqu'à 25 m/s
et le mouvement horizontal à vitesse constante .
Et le tout sur une distance de 100 m  .
La vitesse horizontale n'est pas sur 100 m ...

Posté par
J-P
re : Cinematique 20-03-15 à 13:39

On supposa le problème comme balistique (bien que ce soit faux) sans frottement (puisque V horizontale constante pendant le "vol").

V horizontale = 100/4 = 25 m/s (= Vo.cos(alpha))

v verticale = Vo.sin(alpha) - g*t

v verticale(0) = Vo.sin(alpha)
v verticale(4) = Vo.sin(alpha) - 4g

et v verticale(0) = - v verticale(4)
--> Vo.sin(alpha) = -Vo.sin(alpha) + 4g
Vo.sin(alpha) = 2g = 2*9,81 = 19,62 m/s

Vo.sin(alpha)/(Vo.cos(alpha)) = 19,62/25
tg(alpha) = 0,7848
alpha = 38,125°

Vo.cos(38,125°) = 25
Vo = 31,8 m/s

Le javelo a donc été lancé à une vitesse de 31,8 m/s avec un angle de 38,125° par rapport à l'horizontale.

Dans ces conditions, on a bien une portée de 100 m et un "vol" durant 4 s.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
warrax3548
re : Cinematique 20-03-15 à 15:15

Merci! cette démonstration est très claire. Cependant, j'aurais juste une petite question est-il possible de résoudre par une intégrale ?

Posté par
J-P
re : Cinematique 20-03-15 à 18:44

Un peu autrement :

d²z/dt² = -g
dz/dt = -gt + K

Soit VVo la composante verticale de la vitesse en t = 0 ---> K = VVo

dz/dt = -gt + VVo

z = -gt²/2 + VVo.t + zo

Or zo = 0 (lancé du sol (pratiquement)

z = VVo.t - gt²/2

Touche le sol pour z = 0 donc à l'instant t1 tel que --> pour VVo.t1 - gt1²/2 = 0 (avec t1 différent de 0)

VVo.t1 - gt1²/2 = 0
VVo - gt1/2 = 0
VVo = g.t1/2
Or on sait que t1 = 4 s --> VVo = 9,81 * 4/2 = 19,62 m/s

La vitesse horizontale étant vH = 100/4 = 25 m/s

La vitesse initiale est donc V = racinecarrée(19,62² + 25²) = 31,8 m/s

Et pas demandé :

L'angle alpha de lancé (par rapport à l'horizontale) est tel que tan(alpha) = VVo/VH = 19,62/25

alpha = 38,125°
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !