Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinematique

Posté par
Don_Garcia
21-11-12 à 20:58

Salut à tous je suis bloqué sur une question d'un exo.

Un mobile posséde dans la base ( o i j ) un vecteur position ÖM { x = 2t et y = 4(1-t²)

Montrez que la norme du vecteur accélération est indépendante du repére.

MERCI D AVANCE.

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinematique 21-11-12 à 22:22

Salut,

1. Tu connais la définition de l'accélération
2. Tu peux l'exprimer en fonction du vecteur position
3. Tu sais faire des dérivées successives
4. Tu connais la définition d'une norme d'un vecteur.

Tu peux donc dès lors démarrer l'exercice et nous proposer une esquisse de solution

Posté par
Don_Garcia
re : Cinematique 22-11-12 à 14:02

l'accélération est une grandeur physique qui caractérise la variation de la vitesse en fonction du temps

Ä= d² ( ÖM ) / dt² => ÖM² = x² + y² => ||OM|| = (x)² + (y)²

THANK YOU

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinematique 22-11-12 à 18:06

Bah voilà, tu connais ton cours

Le vecteur accélération est donc la dérivée seconde par rapport au temps du vecteur position.

C'est donc un vecteur de coordonnées :

x"(t) = d²x/dt²

y"(t) = d²y/dt²

Il faut donc dériver deux fois chaque expression.

A toi de jouer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !