Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
lathika
11-11-12 à 12:29

Bonjour!
Aidez moi svp pour résoudre ce problème, voici le sujet:
      Dans le repère (O,i,k), (k verticale ascendant) un projectile ponctuel est lancé dans l'espace du point O à la date t= 0 avec la vitesse Vo= 2i et il subit l'accélération constante a= -10k
1) Montrer que la trajectoire est plane. Déterminer ce plan.
2) Ecrire les lois horaires x(t) et z(t) du mouvement du projectile, puis l'équation cartésienne z= f(x) de sa trajectoire.
3) Déterminer le vecteur-vitesse et la valeur de la vitesse du projectile à la date t= 0,5 s ainsi que les coordonnées de sa position M1.
4) A quelle date t2 le projectile rencontre-t-il le plan z= -5 m?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cinématique 12-11-12 à 08:43

Bonjour,

Application immédiate du cours...

Soit M le projectile ponctuel

Je note \vec{r}=\vec{OM} le vecteur position du projectile de vitesse \vec{v} et d'accélération \vec{a}

Conditions initiales :

\vec{r_0}\,\begin{array}{|c} x_0\,=\,0 \\ z_0\,=\,0 \end{array}

\vec{v_0}\,\begin{array}{|c} v_{x_0}\,=\,2 \\ v_{z_0}\,=\,0 \end{array}

\vec{a}\,=\,\vec{g}\, \begin{array}{|c} a_x\,=\,0 \\ a_z\,=\,-g \end{array}

La trajectoire est dans le plan vertical contenant le vecteur vitesse initiale \vec{v_0} et le vecteur du champ de pesanteur uniforme \vec{g} : c'est donc le plan défini par (O, , )

Les lois horaires

\vec{a}\, \begin{array}{|c} a_x\,=\,0 \\ a_z\,=\,-g \end{array}

\vec{v}\,\begin{array}{|c} v_x\,=\,2 \\ v_z\,=\,-gt \end{array}

\vec{r}\,\begin{array}{|c} x\,=\,2t \\ z\,=\,-\,\frac{1}{2}gt^2 \end{array}

et donc l'équation de la trajectoire : \large z\,=\,-\,\frac{1}{2}g\frac{x^2}{4}\,=\,-\,\frac{5}{4}x^2

Je te laisse déterminer la vitesse et la position du projectile pour t = 0,5 s

t2 = 1 s

Sauf erreur...

Posté par
geegee
re : Cinématique 12-11-12 à 15:24

Bonjour

a t=0,5s
x=1
z=-1,25
Vx=2
Vy=-5

Posté par
Coll Moderateur
re : Cinématique 12-11-12 à 15:29

Bonjour,

Toujours aussi mauvais geegee

Des résultats sans unité ne veulent rien dire !

Posté par
lathika
re : Cinématique 12-11-12 à 20:33

Bonsoir. Merci a vous pour votres aides. Pour la question 3 j'ai trouvé que V (vecteur)= 2i - 5k et V= 5,4 m/s et M1 (1, -1,25)
4) j'ai aussi trouvé t2= 1s
Mais je ne comprens pas bien le vecteur g quesqu'il représente et est ce que la valeur de g est 10 dans les lois horaires?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cinématique 12-11-12 à 21:13

Le vecteur \vec{g} représente l'accélération due à la pesanteur. Oui l'énoncé indique que son intensité est 10 m.s-2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !