Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
spy-night
13-10-12 à 21:49

Sujet : Evolution de la position d'une balle en fonction du temps sur une pente incliné d'un angle \alpha (sans frottement)

Question : Donnez l'évolution de la distance entre O et la balle en fonction du temps, soit x(t).

Je sais que \sum \vec{F}_{ext} = m\vec{a}           \Longrightarrow            \vec{F}_{terre/balle} + \vec{F}_{pente/balle} = m\vec{a}

Je sais que a = x''(t)

Je projete mes deux vecteurs sur mon axe X (dans mon nouveau repêre "intelligent")

\vec{F}_{terre/balle} = -mgsin (\alpha)
\vec{F}_{pente/balle} = 0

Donc : -mgsin (\alpha) + 0 = mx''(t)     \Longleftrightarrow   x''(t) = -gsin (\alpha)

Puis j'intègre et je trouve x(t). Cependant lorsque moi j'intègre cela donne :

x'(t) = -gsin (\alpha)t + C                  (C = Cte)
x (t) = -\frac{g}{2}sin (\alpha)t^2 + Ct + K         (K = Cte)

Sauf que le résultat est :
x'(t) = -gsin (\alpha)t + x'(0)
x (t) = -\frac{g}{2}sin (\alpha)t^2 + v(0)t + x(0)

C'est la différence entre mon résultat et le résultat du professeur que je n'ai pas compris

Posté par
bibe
re : Cinématique 13-10-12 à 23:03

Bonjour,

Ce qui te gêne est le fait que toi tu as des constantes C et K et que le prof a v(0) et x(0)? C'est simplement parce que, quand tu calcules la primitive de x"(t), tu vas obtenir une constante et cette constante est la vitesse initiale de la balle soit x'(0): la vitesse à l'instant t=0s. De même pour K=x(0) qui nous donne la position suivant x à la date t=0s.

Si la balle a été lâchée sans vitesse initiale et que l'on prend le point x(0) comme repère, tu auras x'(0)=0m/s et x(0)=0m.

Posté par
Marc35
re : Cinématique 13-10-12 à 23:06

Bonsoir,
Je ne vois pas vraiment de différence entre les deux...
C = v(0)
et K = x(0)
ce qui me paraît tout à fait normal...

Posté par
spy-night
re : Cinématique 13-10-12 à 23:58

Ok, je vais considérer ça comme du 'cours' et l'apprendre par coeur :
Lorsque je calcule la primitive de l'accélaration pour trouver la vitesse.
C'est donc égal à : (la primitive de a) + la vitesse initiale

Par exemple si l'accélération est un droite d'équation 2x
La vitesse en fonction de t sera : v(t) = x^2 + v(0)
C'est bien ça ?

Posté par
Marc35
re : Cinématique 14-10-12 à 17:20

Oui... Mais, pour comprendre ça, il faut avoir appris les primitives en maths.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !