Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinematique

Posté par
magatte
14-11-11 à 13:54

aidez moi svp je suis sure que le prof va donner ca en devoir.
exo:la terre tourne uniformement autour de l axe de ses poles.le jour sideral est egal a 86140s.
1-quelle estb la difference entre jour sideral et jour salaire? ca je connais
2-calaculer la vitesse de rotation de la terre autur de l axe de ses poles.
3-definir la latitude gamma ;trouver en fonction dde gamma ,la vitesse et l acceleration d un point de la surface de la terre.
Rterre=6370000 m            ;         gamma a dakar=15degres.

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 14-11-11 à 13:59

Bonjour quand même...

Qu'est-ce qui t'arrête ?

Tu sais calculer une vitesse de rotation...

Posté par
magatte
cinematique 14-11-11 à 16:18

mais je me demande quelle duree de temps utiliser et aussi je suis bloque a la troisieme question

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 14-11-11 à 17:21

Le référentiel qui s'impose est le référentiel géocentrique.

Quelle est la durée d'une révolution dans le référentiel géocentrique ? Tu as écrit que tu savais répondre à la première question.

Posté par
magatte
cinematique 14-11-11 à 22:39

on a comme definition la le jour solaire dure quatre minutes de plus que le jour sideral

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 15-11-11 à 07:38

Ceci n'est pas la définition. Ceci est une conséquence de la définition, une propriété du jour sidéral (ou du jour solaire).

Qu'appelle-t-on référentiel géocentrique ? (programme de seconde...)

Posté par
magatte
cinematique 15-11-11 à 12:38

je sais pas on ne ma pas appris cela

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 15-11-11 à 13:35

Peut-être l'as-tu oublié...

Une fiche de seconde :

Dans le référentiel géocentrique on peut dire que la Terre fait un tour sur elle-même en un jour sidéral de 86 140 secondes.

Quelle est donc, dans ce référentiel, la vitesse de rotation de la Terre ?

Posté par
magatte
cinematique 15-11-11 à 21:49

ah  ok je vois mais pour la lattitude comment on fait

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 16-11-11 à 07:32

Je t'ai posé une question et je ne vois pas la réponse :

Quelle est, dans un référentiel géocentrique, la vitesse de rotation de la Terre ?

Posté par
magatte
cinematique 16-11-11 à 18:17

S=vtplusSo   donc v=S|t   et S=RO    et O=2pi   S=2pir    S=2piR/t

Posté par
magatte
cinematique 16-11-11 à 18:21

du moin V=2pir/t

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 17-11-11 à 07:31



Ceci pourrait être un manière de calculer (au collège, en troisième par exemple) la vitesse d'un point à la surface de la Terre. Si ce point se trouve sur un parallèle de la sphère terrestre de rayon r alors sa vitesse peut s'exprimer comme tu l'as écrit :
V = 2 r / T
à la condition de bien définir r et T naturellement.

Mais ce n'est pas ce qui t'est demandé.

A la deuxième question on te demande la vitesse de rotation (elle s'exprime dans le système SI en radian par seconde)

A la troisième question, vitesse et accélération d'un point à la latitude doivent être exprimées en fonction de cette vitesse de rotation.

Tu n'y parviendras pas si tu n'apprends pas ton cours.

Posté par
magatte
cinematique 17-11-11 à 23:49

mort de rire en fait j ai oublie de dire v=rw
mais dis moi quel temps dois je utiliser

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 18-11-11 à 07:40

J'ai répondu le 15/11 à 13 h 35

Posté par
magatte
cinematique 20-11-11 à 17:18

c est cela parce que l on l a corrige merci bcp

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 20-11-11 à 18:37

Je suis heureux de cette confirmation...

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !