Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinematique

Posté par
financier_1er
20-10-08 à 18:24


Dans un plan muni du repère orthonormé (o; i;   j), se déplace un mobile ayant pour
accélération  a= 2racine2 ( i - j) et de vecteur position initiale OMo=3j-i.
1) donner les composantes du vecteur vitesse et du vecteur position à l'instant t.
2) déterminer et donner la nature de la trajectoire du mouvement.
3) Quelle est la nature du mouvement ? On fera un petit tableau.
4) Détermine l'expression de l'abscisse curviligne s du mobile à l'instant quelconque t en prenant comme origine de l'abscisse curviligne, la position du mobile au début du mouvement ; sans oublier que l'abscisse curviligne est une fonction continue.
5) Quelle est la distance parcourue par le mobile de 2s à 6s ? On utilisera deux méthodes pour répondre à la question.

NB: j, i, OMo et a sont en vecteur

Posté par
122155
re : cinematique 22-10-08 à 10:11

salut:
est ce :  a= 2\sqrt{2}\vec{i}-\vec{j}  ?
et: \vec{OM_0}=3\vec{j}-\vec{i}?

a=sqrt{a_x^2+a_y^2}=sqrt{(2\sqrt{2})^2+(-1)^2}=sqrt{9}=3m/s^2.
a=cte => le mouvement est uniformément varié.
v=a.t+vo       si vo=0
v=at=3t
l'abscisse à t=0 (à l'origine) est:
x_0=sqrt{3^2+(-1)^2}=sqrt{10}m

n'y a t'il pas d'autres données ??

Posté par
J-P
re : cinematique 22-10-08 à 10:51

Enoncé incomplet.

Il manque les composantes du vecteur vitesse à l'instant initial (en t = 0)

Même si le mobile est à l'arrêt (vitesse nulle) à l'instant initial, il faut que l'énoncé le précise.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : cinematique 22-10-08 à 11:16

a = 2V2 * (vect(i) - vect(j))

ax(t) = 2V2
ay(t) = -2V2

vx(t) = vxo + 2V2.t
vy(t) = vyo - 2V2.t

x(t) = -1 + vxo*t + V2 .t²
y(t) = 3 + vyo*t - V2 .t²

Si le mobile est à l'arrêt à l'instant initial, alors on a :

vx(t) = 2V2.t
vy(t) = -2V2.t

x(t) = -1 + V2 .t²
y(t) = 3 - V2 .t²

t² = (x+1)/V2
y = 3 - V2 * (x+1)/V2
y = 2 - x --> la trajectoire est une droite.

Le mouvement est rectiligne uniformément accéléré.

En prenant l'origine des positions au point Mo(-1 ;3)
On a X(t) = V2 .t² et Y(t) = - V2 .t²

Avec s(t) l'abscisse curviligne, on a alors s(t) = V((V2 .t²)² + (- V2 .t²)²)

s(t) = 2t²

s(2) = 2*2² = 8 unités de longueur.
s(6) = 2*6² = 72 unités de longueur.
-----
Toute la partie finale est à revoir si la vitesse initiale n'est pas nulle.

Sauf distraction ou erreur.  

Posté par
122155
re : cinematique 22-10-08 à 12:49

Ah  oui les crochets a= 2racine2 ( i - j)
veut dire en facteur , il valait mieux l'écrire par Le Latex :

a=2sqrt{2}(\vec{i}-\vec{j})=2sqrt{2}\vec{i}-2sqrt{2}\vec{j}
==>
\vec{a}|ax=2\sqrt{2}
  |ay=2sqrt{2}

vx = ax .t+vxo =2sqrt{2}.t+vx_0
vy = ay.t+vyo =-2sqrt{2}.t+vy_o

mais on doit préciser dans l'énnoncé les valeurs de la vitesse du mobile à t=0,pour pouvoir avancer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !