Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinematique

Posté par
el malick
26-11-07 à 19:54

slt svp quelqu'un pourrait m'aider pour cet exo de cinématique.d'abord au moment ou mon dispensé ce cours j'étais malade donc j'ai des difficultés a resoudre certains exos ,celui la en particlier
VOICI l'EXERCICE:
les équations horaires d'un mouvement plan sont:
x(t)=t
y(t)=racine de 1-t carré   (NB:le tout est sous la racine)
a-quelle est la nature de la trajectoire?
b-determiner le vecteur vitesse et sa valeur
c-en deduire les composantes normanle et tangentielle du vecteur accélération dans la base de Frent associée au point M
d-determinons les composantes cartésiennes du vecteur accélération.

je n'arriven meme pas a repondre a la premiere question!

Posté par
watik
re : cinematique 26-11-07 à 20:17

bonsoir

a)
y est défini ssi t E [-1,1] de plus y >= 0
y=rc(1-t²)=rc(1-x²)  car t=x

y²=1-x² et y>=0

x²+y²=1 et y>=0

donc la trajectoire est le demi cercle unité correspondant aux y >=0

b)
V=(dx/dt, dy/dt)

dx/dt= 1

dy/dt = -2t/2rc(1-t²) ; si t différents de -1 et de 1
      = -t/rc(1-t²)

remarque que la composante de la vitesse dx/dt est constante

(v)²=(dx/dt)²+(dy/dt)²
        = 1/(1-t²)

donc ||v||=1/rc(1-t²)

c) At= d||v||/dt

et An=||v||²/R  ; R= rayon de courbure ici R=1
     = 1/(1-t²)

Posté par
el malick
merci 03-12-07 à 19:48

slt watik merci beaucoup pour ton aide.j'ai repris l'exercice moi seul et je comprends maintenant un peu le cheminement. merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !