Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique 1

Posté par
Samsco
17-11-20 à 20:22

Bonsoir j'ai besoin de votre aide svp.

Exercice :

Sur une autoroute deux (2) voitures roulent sur la même file avec une vitesse de 40 m/s .
Le pare-chocs avant A de la seconde voiture est à 40 m derrière le pare-chocs arrière B de la première voiture. Le véhicule B freine avec une décélération de 5 m/s² .
Le véhicule A distrait freine 2 s après avec la même décélération.

1) Calcule la distance parcourue par le deuxième véhicule (A) avant de commencer à freiner .

2) Calcule la distance parcourue par le premier véhicule (B) pendant ce même temps.

3) Calcule la distance séparant A et B lorsque le second véhicule commence à freiner.

4) En déduis la vitesse du premier véhicule à ce moment.

5) En prenant comme origine des dates l'instant où débute le freinage du second véhicule et comme origine des espaces la position où il se trouve alors , établis les équations horaires des mouvements de A et B. Dis si un choc aura lieu . Si oui indique la date.

1) Je ne vois pas comment calculer cette puisqu'on a aucune information sur la position de chaque véhicule à t=0s

Posté par
Priam
re : Cinématique 1 17-11-20 à 21:57

Bonsoir,
1) Cette question n'est pas difficile. Que trouves-tu ?
2) Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par
Samsco
re : Cinématique 1 18-11-20 à 00:07

Samsco @ 17-11-2020 à 20:22

1) Je ne vois pas comment calculer cette puisqu'on a aucune information sur la position de chaque véhicule à t=0s

Posté par
Samsco
re : Cinématique 1 18-11-20 à 07:08

Samsco @ 18-11-2020 à 00:07

Samsco @ 17-11-2020 à 20:22

1) Je ne vois pas comment calculer cette distance puisqu'on a aucune information sur la position de chaque véhicule à t=0s

Posté par
Priam
re : Cinématique 1 18-11-20 à 08:45

1) Le deuxième véhicule A roule à 40m/s et freine 2 secondes après que le premier véhicule B ait commencé à freiner. On peut en déduire la distance parcourue par le deuxième véhicule pendant ces 2 secondes.

Posté par
Samsco
re : Cinématique 1 19-11-20 à 20:48

D'accord.

Pendant les 2s d'inattention du véhicule A , il possède un mouvement rectiligne uniforme.

v=\dfrac{d}{\Deltat}
 \\ \iff d=v×\Delta t
 \\ \iff d=40×2
 \\ \iff d=80 m

Posté par
Priam
re : Cinématique 1 19-11-20 à 23:00

Oui.

Posté par
Samsco
re : Cinématique 1 20-11-20 à 12:35

2-

Pendant ce temps le mobile A a un mouvement rectiligne uniformément varié.
x=(1/2)at²+v0A+x0A

En prenant pour origine des dates l'instant où A commence à freiner et pour origine des abscisses sa position à ce moment.

A t=0s , v0A=40 m/s et x0A=0 m

xA=(1/2)×5×t²+40t
xA=(5/2)t²+40t

A t=2, x=(5/2)×2²+40×2=90 m

Posté par
Priam
re : Cinématique 1 20-11-20 à 12:53

Comme le véhicule B (et non A) est soumis à une décélération, son accélération est négative : - 5 m/s² .

Posté par
Samsco
re : Cinématique 1 20-11-20 à 16:37

Samsco @ 20-11-2020 à 12:35

2-

Pendant ce temps le mobile B a un mouvement rectiligne uniformément varié.
x=(1/2)at²+v0A+x0A

En prenant pour origine des dates l'instant où A commence à freiner et pour origine des abscisses sa position à ce moment.

A t=0s , v0A=40 m/s et x0A=0 m

xA=(1/2)×(-5)×t²+40t
xA=(-5/2)t²+40t

A t=2, x=(-5/2)×2²+40×2=70 m

Posté par
Priam
re : Cinématique 1 20-11-20 à 16:43

D'accord.

Posté par
Samsco
re : Cinématique 1 20-11-20 à 16:46

3-
D=40+70-80=30 m

Posté par
Priam
re : Cinématique 1 20-11-20 à 18:06

Exact.

Posté par
Samsco
re : Cinématique 1 20-11-20 à 18:10

4-
xA=(-5/2)t²+40t
vA(t)=-5t+40

A t=2 s , vA=30 m/s

Posté par
Priam
re : Cinématique 1 20-11-20 à 19:03

Oui.

Posté par
Samsco
re : Cinématique 1 20-11-20 à 20:21

5- À ce moment , les deux véhicules ont un mouvement rectiligne uniformément varié.

x_A(t)=\dfrac{1}{2}at²+v_{0A}t+x_{0A}
 \\ 
 \\ x_A(t)=-\dfrac{5}{2}t²+40t
 \\ 
 \\ x_B(t)=\dfrac{1}{2}at²+v_{0B}t+x_{0A}
 \\ 
 \\ x_B(t)=-\dfrac{5}{2}t²+30t+30
 \\

Posté par
Priam
re : Cinématique 1 20-11-20 à 20:33

C'est juste.
Y aura-t-il un choc ?

Posté par
Samsco
re : Cinématique 1 20-11-20 à 20:40

x_A=x_B \iff 10t-30=0
 \\ \iff t=3 s

Il y a bien un choc à la date t=3s

Posté par
Priam
re : Cinématique 1 20-11-20 à 21:56

Oui.
As-tu cherché comment s'exprimait en km/h la vitesse de 40 m/s ?

Posté par
Samsco
re : Cinématique 1 21-11-20 à 06:41

40 m/s=40×3,6 km/h=144 km/h

Ça ne sert pas dans l'exercice.

Posté par
Priam
re : Cinématique 1 21-11-20 à 09:58

Certes, mais cela permet de mieux se représenter le déroulement de l'accident . . .

Posté par
Samsco
re : Cinématique 1 30-11-20 à 13:31

Ah d'accord. Merci

Posté par
Priam
re : Cinématique 1 30-11-20 à 14:52



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !