Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chutes imultanées

Posté par
judokate38
23-04-10 à 19:13

Bonjour , un peu d'aide , amis de la physique serait la bienvenue !
voila le monstre :

une boule de liège(Rho=0.200.10^3kg.m^-3) et une boule de plomb(rho=11.310^3kg.m^-3) de méme masse m:0.565kg sont lachées simultanément sans vitesse initiale.
1.quelles sont les forces agissant sur chaque boule ?
     poids ; poussée d'archimède; force de résistance du fluide .

2.determiner l'accélération du mouvement de chaque boule sachant que l'on néglige la force de résistance de lair .
     p=Fa
     mg=Fa
     ma=Fa
     m*(Dv/Dt)=Fa
     Dv/Dt= Fa/m
mais je pense que ma réponse est fausse.

3.quelel est la durée de la chute de quaque boule pour une hauteur =0.500m ?



voila otut mon problème , merci d'avance !

Posté par
mat88
re : chutes imultanées 23-04-10 à 19:46

qu'entends tu par p=Fa,
En fait il faut appliquer la 2ème loi de Newton au système sachant que la seule force extérieur qui s'exerce est le poids.
On a alors:
P=ma
mg=ma
g=a
dc en fait le vecteur accélération n'est rien d'autre que le vecteur champ de pesanteur (meme direction, verticale - meme sens, vers le bas - meme valeur 9.81)

3- Pour calculer la durée de chute, il faut intégrer...chercher les primitives de a pr trouver v et chercher les primitives de v pour trouver y(t)

Ensuite, lorsque la bille touche le sol, y(t)=0 (la coordonnée de la bille selon l'axe Oy) est de 0)
Il te reste plus qu'a isoler t et de le déterminer (il peut s'agir d'un système du 2nd degré, la bonne valeur pr t est la valeur positive)

Posté par
Kaela
re : chutes imultanées 24-04-10 à 11:07

Normalement , pour la question 3) , tout est présent dans ton cours .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !