Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chute verticale libre

Posté par
rosada
09-03-11 à 16:15

Bonjour je suis en terminale S3, j'ai un exercice à faire et je suis vraiment bloqué :

Pour servir, un joueur de tennis lance la balle verticalement vers le haut. Il veut la frapper lorsqu'elle atteint le sommet de sa trajectoire. La balle est frappée 90cm plus haut que l'endroit où elle a quitté la main du joueur.
1) avec quelle vitesse la balle doit-elle quitter la main du joueur ?
2) quelle durée sépare l'instant où la balle est lancé de celui où elle est frappée ? Expliquer comment procéder.


Nous venons de revoir les trois lois de Newton et l'accélération. Je ne vois pas du tout comment répondre. Pour la première question je serais tenté de faire comme en 1ère S avec les énergies cinétiques et potentielles mais je pense pas que ce soit ce qui est attendu en TS.
Merci de m'aider...

Posté par
bibe
re : chute verticale libre 09-03-11 à 17:17

Bonjour,

Quand on dit chute verticale libre, on suppose qu'il n'y a pas de frottement donc on peut écrire que:

Em=Ec+Ep=cste

On a alors:  (1/2).m.vo²+m.g.zo=(1/2).m.vA²+m.g.zA

On a : zo=0m (origine du repère) et vA=0m/s car lorsque la balle atteint le sommet de sa trajectoire sa vitesse est nulle.

(1/2).m.vo²=m.g.zA

v0=(2.g.zA)

On a donc la valeur de la vitesse initiale.

Pour connaitre la durée séparant l'instant où la balle est lancée et où elle est frappée, on va effectuer le principe fondamental de la dynamique:

-m.g.\vec{e_x}=m.\vec{a_{M/R}}

m.\ddot x=-m.g

\ddot x=-g

\dot x=-g.t+ \dot x_0

On a la vitesse initiale \dot x_0 = vo

On a : \dot x=0 quand la balle est au sommet on peut facilement trouver la valeur de t pour le moment où la balle est au sommet de sa trajectoire.

Posté par
rosada
re : chute verticale libre 12-03-11 à 14:33

Merci beaucoup mais pour la deuxième question, je n'ai pas encore vu la dynamique.
Existe-t-il une méthode plus simple ? Enfin de mon niveau de terminale...

Posté par
rosada
re : chute verticale libre 14-03-11 à 18:47

Je pense que je dois etablir des equations horaires or pour une fois il ne faut pas utiliser les conditions initiales mais finales. Lorsque la balle est au sommet, la vitesse est nulle mais je bloque quand il faut utiliser ces conditions.
Aidez moi svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !