Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chute verticale et chute parabolique

Posté par
tennisgirl03
04-05-08 à 17:01

bonjour à tous, pouvez vous m'aidez svp pour cet exercice qui me pose problème.

Jean étudie la chute de 2 pierres: il lance la première du haut d'un immeuble de hauteur h égale à 20 m sans vitesse initiale et mesure la durée de chute. Il lance ensuite la deuxième pierre avec une vitesse initiale horizontale.
1.Etablir les équations horaires de chacunes des 2 pierres.
voila ce que j'ai trouvée
(x)t= V0 cos(a).t+x0
y(t)=g.t²/2+v0 sin (a).t+y0
z(t)=0

Pouvez vous me dire svp si si les équations horaires sont justes. merci d'avance.je bloque pour la question 2.
2. Calculer la durée de chute de chacune des pierres.

Posté par
pgeod
re : chute verticale et chute parabolique 04-05-08 à 17:12

bonjour,

plusieurs remarques :

- La vitesse initiale est horizontale. On doit donc pouvoir simplifier le
cos(a) et le sin(a).
- il faut orienter tes axes, notamment y
- il faut choisir une origine : l'immeuble a une hauteur h de 20 m.

...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !