Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chute verticale d'une balle de tennis de table

Posté par
elo63
26-02-09 à 20:21

Bonsoir tout le monde je viens vous demander un peu d'aide car je rame pas mal sur un exercice de physique.
Voici l'énoncé :
On considère le mouvement de chute verticale dans l'air, avec vitesse initiale, d'une balle de tennis de table. Il y a une courbe donnée malheureusement je n'ai pas de scanner, je vous la décris : Il s'agit de la vitesse en fonction du temps, elle passe par 0 et est décroissante, elle atteint une vitesse limite.
La courbe est obtenue en considérant que la force de frottement a pour valeur Kv².
On considère la force d'Archimède négligeable devant le poids.

J'ai réussi les deux premières questions alors je ne vous embête pas avec ça !

3) a) A quelle date tM la vitesse de G s'annule-t-elle ? Pour cette question, j'ai fait une simple lecture graphique.

b) Que dire de l'altitude de G à cette date ?
Là j'ai plus de mal, j'ai simplement dis que l'altitude de G (centre d'inertie) va décroitre.

4) Ensuite il y a deux schémas, 1 à la date t1avec le vecteur vitesse vertical vers le haut et un schéma à la t2 avec le vecteur vitesse vertical vers le bas. Ensuite il est demandé de dessiner les forces. J'ai donc fait le poids vertical vers le bas pour les 2 schémas et pour le schéma 1 j'ai mis la force de frottement vers le bas et pour le schéma 2 vers le bas.

c) En déduire dans chacun des cas si la valeur du vecteur accélération est supérieure ou inférieure à g.
J'ai mis pour le cas 1, a supérieur à g et pour le cas 2 a inférieur à g mais je suis pas sure.

d) A quelle date la valeur de l'accélération est-elle égale à g ?
La je sais pas du tout. Faut-il utiliser la deuxième loi de Newton ? Mais nous n'avons pas la valeur de la force de frottement...

5) masse de la balle = 2,4g
a) Comment déterminer K avec la valeur limite de la vitesse ? Je pense qu'il faut utiliser la 2e loi de Newton j'utilise lorsque V lim est atteinte alors dv/dt = O et je conclus je trouve K = 0,24

b) Unité de K : on fait une analyse dimensionnelle et je trouve K en kg/m mais je ne suis pas sure du tout

6)a) Caractériser la force de frottement à la date t = 0 en valeur sens et direction. Je pense pouvoir le faire quand j'aurais déterminer K Pour la valeur je trouve F=11,76 N
direction verticale vers le bas

b) En déduire l'accélération initiale. Là je ne sais pas faire

c) vérifier la valeur avec le graphe et bien pour cela j'utilise la constante de temps et je trouve a=2Om/s

Je vous remercie beaucoup d'avance !

Posté par
122155
re : Chute verticale d'une balle de tennis de table 27-02-09 à 08:08

tu dois scanner la courbe qui accompagne l'énoncé pour pouvoir répondre aux questions posées.

Posté par
elo63
re : Chute verticale d'une balle de tennis de table 01-03-09 à 13:38

Me revoilà,
Bonjour à tous, je m'excuse de ne pas avoir pu répondre plus tôt mais je suis interne au lycée et l'accès aux ordinateurs est très limité.
Comme vous me l'avez demandé j'ai pu scanné les images nécéssaires.
J'espère que cela vous aidera pour pouvoir me guider ensuite ...
Merci d'avance.
A bientôt !

Chute verticale d\'une balle de tennis de table

Chute verticale d\'une balle de tennis de table



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !