Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chute verticale

Posté par
salvador
14-06-12 à 12:35

Bonjour a tous,

On se propose d'étudier le mouvement de chute d'une bille ,

la vitesse de la balle augmente jusqu'à une valeur limite.
Une fois que cette vitesse limite est atteinte, le mouvement est rectiligne uniforme.
Le régime transitoire est la période durant laquelle la vitesse de la bille augmente
Le régime permanent est la période durant laquelle la vitesse de la bille est constante


Lorsque que la vitesse de la bille est constante,  dv/dt= 0
Donc a x V lim + b = Vlim = -b/a      (si f = kv)
Si f = kv² alors de la même manière Vlim =-b/a

Je ne comprend pas d'ou vient le b et la a ?
Sachant qu'il y a trois façon de calculer la force de frottement, il y a  trois façons de calculer la vitesse limite ...

Pouvez vus m aider svp ?

Posté par
Maverick
Rep 14-06-12 à 15:40

Bonjour à toi

Tu as une erreur de raisonnement ici:

"Lorsque que la vitesse de la bille est constante,  dv/dt= 0
Donc a x V lim + b = Vlim = -b/a      (si f = kv) "

"a x V lim + b = Vlim = -b/a " est une fausse équation ...

\frac{dv}{dt}=0

signifie que v(t) est constante


Il te suffit d'intégrer \frac{dv}{dt}=0 pour avoir l'apparition d'une constante b à la place du 0 et d'un facteur a devant le v(t)
Mais je n'y vois aucune utilité...


Pour avoir ta racine, je ne vois que la méthode du PFS à appliquer:
dans ton exemple, cela donne:

\Sum \overrightarrow{F} = m \times \overrightarrow{a}

mg-f=m \times \frac{dv}{dt} et \frac{dv}{dt}=0 En régime permanent

Soit:

m \times g-k \times v^2=0

v=\sqrt[2]{\frac{mg}{k}}

Voilà et attention aux racines négatives ... Elles entraînes des solutions complexe ... Et ceci est rare au niveau terminale

Cordialement, Guillaume.

Posté par
salvador
re : Chute verticale 14-06-12 à 17:58

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !