Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chute verticale

Posté par
ojofifi92
01-04-10 à 22:23

Bonsoir pouvez vous m'aider svp? merci d'avance !

Un bille est lancée verticalement vers le haut, avec une vitesse initiale de V0 = 3,0 m.s-1, depuis un point p situé à une hauteur h0=1,2m au-dessus du sol. On définit un axe vertical (Oz) dont l'origine O est au niveau du sol. L'intensité de la pesanteur est g = 10 m.s-2.

Sachant que l'axe (Oz) est orienté vers le haut :
je dois établir les expressions de la vitesse V et de l'abscisse z en fonction du temps t .

pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
J-P
re : chute verticale 02-04-10 à 11:19

La seule force agissant sur la bille pendant tout son mouvement est son propre poids.
Donc la bille subit une accélération verticale vers le bas de norme g.

On a donc l'équation différentielle: dv/dt = g
Qui résolue et compte tenu des conditions initiales donne v(t) = Vo - gt

On a aussi: v(t) = dz/dt
dz/dt = Vo - gt
Equation différentielle qui résolue et compte tenu des conditions initiales donne : z(t) = ho + Vo.t - gt²/2
----

v(t) = Vo - gt
z(t) = ho + Vo.t - gt²/2

v(t) = 3 - 10t
z(t) = 1,2 + 10.t - 5t²

z(t) = ho + Vo.t - gt²/2

v(t) = 3 - 10t
z(t) = 1,2 + 10.t - 5t²
-----
Recopier sans comprendre est inutile.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !