Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chute verticale

Posté par
souka_77
19-03-09 à 20:32

dans un exercice j'ai rencontré une difficulté et c de dégager l'unité de la constante K
sachant que F=1/2 e k v^2
plz aidez moi !
sachant que c'est la chute d'un parachutiste

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute verticale 19-03-09 à 20:55

Salut!

Tu as 3$ \text F=\fr{1}{2}\times{e}\times{k}\times{v^2} c'est ça?

Et bient u fais un produit en croix... Ca doit pas être ça, tu tu pouvais préciser stp...

Posté par
souka_77
souka 19-03-09 à 21:26

oui c ca sachant e c la masse volumique

Posté par
Lavy
re : chute verticale 19-03-09 à 21:35

Euh juste une question : Quel est ta question ?
Parce que pour l'instant tu donnes une formule mais rien d'autre ?
Tu cherches à calculer quelque chose, la valeurs de F ? Ou bien comme je le soupçonne ton exercice consiste à faire une analyse dimensionnelle de la constante k ?

Posté par
souka_77
re : chute verticale 19-03-09 à 21:41

oui c ca !

Posté par
Lavy
re : chute verticale 19-03-09 à 22:13

Ok dans ce cas, vu que l'exercice est incomplet je vais traiter deux cas.

\fbox{k=2 \frac{F}{\rho v^2}}

F représente généralement une force, une force c'est des Newton donc :

[k]=\frac{N}{kg.m^{-1}.m.s^{-1}^2}=\frac{N}{kg.m^{-1}.m^2.s^{-2}}=\frac{N}{kg.m^{-1}.m^2.s^{-2}}=\frac{N}{kg.m.s^{-2}}=\frac{N}{N}= \fbox{1}
Dans ce cas F serait sans unité ...

Cependant cette formule ressemble beaucoup à celle de l'énergie cinétique, dans ce cas F s'exprime en J (J=kg.m².s-2). Dans ce cas :
[k]=\frac{J}{kg.m.s^{-2}}=\frac{N.m}{N}=\fbox{m}
Dans ce cas k s'exprime en mètre.

Sauf erreurs.

PS- J'ai omis les étape avec les lettres ...
PS 2- Précise ton énoncé ! Ou écris-le dans sa totalité !

Posté par
souka_77
souka 19-03-09 à 22:32

dsl car je ne peux pas poster l'exercice car s'est ecrit en arabe
bref il s'agit d'un chute verticale d'un parachutiste soumis a 2 force F(frottement) et P .negligeant la force d'archimede
concernant e= kg/m^3pourkoi avez vous mis kg/m?

Posté par
souka_77
souka 19-03-09 à 22:36

il ya une autre information dans l'exercice qui dit
que K est soumis a la forme et la Surface du parachute
doit on utiliser 4/3 r^3
ou kelke chose comme ca?

Posté par
Lavy
re : chute verticale 19-03-09 à 22:46

Bien si F est une force de frottement, elle s'exprime en Newton.
Quand au \rhoen kg/m3, c'est parce que je me suis planté

Si on reprend ça donne :
k=\fbox{2\frac{F}{\rho v^2}}

Du coup ça donne :
[k]=\frac{N}{kg.m^{-3}.m^2.s^{-2}}=\frac{kg.m.s^{-2}}{kg.m^{-1}.s^{-2}}=\frac{m}{m^{-1}}=\frac{m}{\frac{1}{m}}=m.m=m^2

Toujours sauf erreurs.
Normalement tu peux déterminer l'unité de k à partir de l'expression de F.

Posté par
souka_77
souka 19-03-09 à 23:02

merci bcp
en  faite prq t'as considéré que F=P ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute verticale 20-03-09 à 09:49

Merci pour la prise de relais Lavy

Posté par
Lavy
re : chute verticale 21-03-09 à 15:50

De rien Shadowmiko.

Je n'ai pas considéré F=P ... J'ai utilisé l'expression que tu nous as fournie, s'expriment en Newton ... et j'ai fait une analyse dimensionnelle de k.

Posté par
souka_77
souka 22-03-09 à 10:22

lavy est ce que vous pouvez me répondre sur un autre topic que j'ai posté hier car personne ne m'a répondu
intitulé "parachutisme" concernant le meme exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !