Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chute, mouvement

Posté par
catsophie
06-11-10 à 11:54

Bonjour,
J'ai un exercice de physique qui me pose quelques difficultés. Voici l'énoncé et mes quelques réponses.
Un hélicoptère vole en ligne droite, parallèlement au sol horizontal à une altitude h = 70m et avec une vitesse constante V0 = 120 km/h. Au cours du vol, il laisse tomber un objet et poursuit son vol sans modification. On néglige l'action de l'air sur l'objet et on prendra : g = 9,81 m/s².
1.1 - Etablir l'équation de la trajectoire du centre d'inertie H de l'hélicoptère dans un repère lié au sol et supposé galiléen dont on précisera les axes. Là, je ne comprends pas.
1.2 - Comment peut-on qualifier le mouvement de H dans ce référentiel ? Ma réponse : mouvement rectiligne uniforme.
      Que peut-on en déduire quant aux actions mécaniques s'exerçant sur l'hélicoptère ? ma réponse :
les actions mécaniques se compensent.
1.3 - Etablir l'équation de la trajectoire du centre d'inertie G de l'objet dans ce même repère. Comment peut-on qualifier le mouvement de G dans ce référentiel ?
1.4 - Montrer qu'à l'instant où l'objet touche le sol, l'hélicoptère se trouve à la verticale de ce lieu.
1.5 - Déterminer les coordonnées du point d'impact I, la durée delta t de la chute et la vitesse de l'objet V1.
Merci de m'apporter des explications pour résoudre ce problème.

Posté par
lulu3324
re : chute, mouvement 06-11-10 à 12:58

Bonjour

Dessine d'abord un schéma avec un axe Ox horizontal de meme sens que le mouvement et un axe Oy vertical vers le haut.

1.1) Définit le système et le référentiel
     Ecris l'expression de l'accélération du système suivant Ox (notée ax) puis suivant Oy (notée ay).
     Ecris l'expression de la vitesse du système suivant Ox (notée vx) puis suivant Oy (notée vy).
     Ecris l'expression de la position du système suivant Ox (notée x)puis suivant Oy (notée y).

1.2) Très bien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !