Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chute libre sans vitesse initiale

Posté par
cindy-love-lui
24-10-11 à 15:47

Bonjour,

Claude se trouve sur un balcon troisième étage d'un immeuble et lâche un ballon qui tombe en chute libre. Sophie se trouve dans la rue et voit le ballon atteindre le sol 1,4 seconde après.
A quelle hauteur se trouvait le balcon?

Donnée : - valeur du champs de pesanteur : g= 9,8 m.s-2

Posté par
efpe
re : chute libre sans vitesse initiale 24-10-11 à 15:56

salut
il faut écrire tes équations cinématiques !
on part du PFD :
m.a = - m.g

donc a = -g
et maintenant il faut intégrer pour trouver z(t)

Posté par
cindy-love-lui
re : chute libre sans vitesse initiale 24-10-11 à 16:24

je ne comprend pas d'où vient le z(t)

Posté par
efpe
re : chute libre sans vitesse initiale 24-10-11 à 16:26

z c'est l'altitude de ton ballon. C'est une fonction du temps
a c'est l'accélération selon l'axe z, c'est z''(t) ou d²z/dt²

Posté par
cindy-love-lui
re : chute libre sans vitesse initiale 24-10-11 à 16:31

donc il faut faire : a= -g( d2z / dt2)

Posté par
efpe
re : chute libre sans vitesse initiale 24-10-11 à 16:51

non c'est  d²z/dt² = -g

Posté par
bibe
re : chute libre sans vitesse initiale 25-10-11 à 15:18

Bonjour,

Si on écrit le Principe fondamental de la dynamique en trois dimensions on a:

m.\ddot{x}=0  suivant l'axe x
m.\ddot{y}=0     suivant l'axe y
m.\ddot{z}=-m.g    suivant l'axe z

Ici on suppose que tout se passe selon l'axe z, donc que le ballon tombe tout droit, on ne se préoccupe plus des axes x et y.

\ddot{z}=-g

en intégrant une fois:

\dot{z}=-g.t + \dot{z0}=-g.t  car la vitesse initiale est nulle.

en intégrant une seconde fois:

z=.... A toi de voir pour la suite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !