Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chute libre d'une petite pierre

Posté par
hypoxia
16-09-10 à 22:01

Bonsoir

Je suis en train de faire un exercice sur la chute d'une pierre, j'avais plutôt bien avancé l'exercice et maintenant j'ai du mal à trouver la suite, voici ce que j'ai déjà rédigé :

(Je suis désolée le message est long, c'est parce que j'ai répondu à quelques questions dans l'exercice …)

On lâche une pierre du haut d'une falaise de hauteur h(h=30m). Pour l'ensemble des questions posées on négligera la force de frottement, on donnera d'abord l'expression littérale, on vérifiera l'homogénéité (dimension) de la solution proposée puis on réalisera l'application numérique.

1) Calculer les équations horaires pour a(t), v(t) et x(t)

La pierre est soumise à son poids P
P(->) = ma(->)
mg = ma
a = g (a > 0 car la pierre tombe)

a(t) = g

v(t) est la primitive de a(t)
donc v(t) = gt

et x(t) est la primitive de v(t)
donc x(t) = 1/2g.t²

2) Calculer la durée de la chute ainsi que la vitesse juste avant impact
J'ai h = 30m

Je prends x(t) = 1/2g.t²
=> 30 = 1/2g.t²
=> 30 = 1/2x9,81xt²
=> t² = 30/4,905
=> t = 2,47 s

Ainsi v(t juste avant impact) = gxt
v(t) = 9,81 x 2,47
v(t) = 24,26 m/s

3) Mêmes questions en tenant compte de la hauteur de la personne lançant la pierre (l = 1,80)
Ainsi h = 30 + l

Je fais exactement la même chose en remplaçant h = 30 m par h = 31,8 m

Je trouve t = 2,55s et v(t) = 24,98 m/s

J'aimerais savoir dans un premier temps si mes résultats sont justes…

Ensuite la question 4) introduit une condition initiale… vo = 2m/s La pierre est lancée vers le bas avec une vitesse vo

Alors pour les équations je trouve

a(t) = g
v(t) = gt + vo
x(t) = ½ gt² + vot

Ensuite pour la durée de la chute… j'ai essayé de calculer le discriminant de x(t) afin de trouver t1 et t2, j'ai voulu soustraire pour trouver la durée mais ça me semble incohérent… sinon je ne vois pas trop
Merci pour votre aide

Posté par
Marc35
re : Chute libre d'une petite pierre 16-09-10 à 23:05

Bonsoir,
Pour la 1ère question,"a = g (a > 0 car la pierre tombe)" ==> ça dépend de l'orientation de l'axe. Si l'axe est orienté positivement vers le bas, on prnd g. Si l'axe est orienté vers le haut, on prend -g et, dans ce cas, a = -g (en général, on l'oriente vers le haut mais pas obligatoire) .
Pour la vitesse, on obtient donc v(t) = gt  ou -gt selon l'orientation de l'axe et ceci parce que la vitesse initiale est nulle (sans doute parce que non précisé explicitement).
Ensuite :
x(t) = (1/2)gt2 + x0
ou :
x(t) = -(1/2)gt2 + x0
Cela dépend de l'endroit où on met le zéro de l'axe. En général, on le met au niveau du sol. La hauteur de la falaise étant 30 m,
x(t) = (1/2)gt2 - 30
ou
x(t) = -(1/2)gt2 + 30

Pour la 2 :
Si je prends  x(t) = -(1/2)gt2 + 30, ça fait x(t) = 0 ==> (1/2)gt2 = 30
t2 = 30 x 2 / g
t = 2,47 s   ainsi que tu l'as trouvé
OK pour v(t) à l'impact

Pour la 3 : OK

Pour la 4 :
a(t) = g
v(t) = gt + v0    avec v0 = 2
x(t) = (1/2) gt² + v0t + x0   avec  x0 = -30
Ou :
a(t) = -g
v(t) = -gt + v0       avec  v0 = -2
x(t) = -(1/2) gt² + v0t + x0   avec  x0 = 30
Pour la durée de la chute :
En prenant x(t) = -(1/2).9,81 t² - 2 t + 30 = 0, on doit trouver t (je ferai le calcul).
Les racines étant de signe opposé, il n'y a qu'une valeur positive.

Posté par
hypoxia
re : Chute libre d'une petite pierre 16-09-10 à 23:16

oui je trouve t = 2,28 s
c'est bien cela?

Posté par
hypoxia
re : Chute libre d'une petite pierre 16-09-10 à 23:27

ensuite quand je calcule v(t) = -gt + vo avec vo = -2 m/s je trouve v(t)= - 24, 37 m/s
Donc v(t) = 24,37 m/s pour avoir une vitesse positive  
Ainsi je trouve une vitesse légèrement supérieure à précédemment, la condition initiale a donc son importance

Posté par
Marc35
re : Chute libre d'une petite pierre 16-09-10 à 23:32

Exact

Posté par
Marc35
re : Chute libre d'une petite pierre 16-09-10 à 23:32

Exact pour 2,28 s

Posté par
Marc35
re : Chute libre d'une petite pierre 16-09-10 à 23:36

OK pour v(t)= - 24, 37 m/s
"Donc v(t) = 24,37 m/s pour avoir une vitesse positive  " ==> La vitesse étant dirigée vers le bas et l'axe vers le haut, la vitesse est bien négative.
Mais sa norme est positive, bien entendu, et égale à 24,37 m/s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !