Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chute libre d'un objet à une hauteur h d'un plan d'eau

Posté par
laurette
31-03-12 à 19:36

Bonsoir, Je me permets de reposter un nouveau topic car c'est toujours rassurant d'avoir d'autres explications quand on bloque sur un exercice.
Voici l'énoncé:
Un objet de masse m =100g est lâché sans vitesse initiale à une hauteur h de la surface d'un plan d'eau.
1)En négligeant tous les frottements ,quelle est le module de la vitesse quand il atteint cette surface?

J'ai écrit que a=-g d'ou v(t)=-gt et z(t)=-1/2gt^2+h quand l'objet atteint la surface de l'eau,on a z(t)=0 d'ou t=rac(2h/g) d'ou v(t)=rac(g2h)=4,44m.s
2)Une fois dans l'eau en négligeant toujours les frottements ,on considère que l'objet est soumis à une force F totale, verticale vers le haut qui lui permet de remonter à la surface en un temps égale à delta t=1.81s. Determiner le module de cette force.
3.Avant de remonter quelle est la profondeur atteinte par l'objet.
4)Une étude plus poussée montre qu'en fait F dépend de V volume immergé de l'objet la force constante précédente correspondant a une immersion totale.On a plus exactement F=(m-aV)g .a étant une constante.dands ces conditions lorsque l'objet flotte a la surface de l'eau,quel est le pourcentage de volume émergé.

Pour la question 2 je ne sais pas comment faire car je n'ai pas vraiment compris la question.Si une âme charitable aurait la gentilesse de me l'expliquer ,cela me permettrait peut être de pouvoir répondre aux autres questions.Merci encore a tous.

Posté par
efpe
re : chute libre d'un objet à une hauteur h d'un plan d'eau 31-03-12 à 19:44

salut
pour la 1) tu peux utiliser la conservation de l'énergie c'est plus court

pour la 2), l'énoncé est un peu bizarre effectivement, mais apparemment on a m.a = F
où F est dirigée vers le haut (on inclut le poids dedans)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !