Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chute libre d'un gelon

Posté par
tonio
10-11-12 à 15:56

Un grêlon tombe en chute libre de 1500 m d'altitude.
L'axe (Oz) et orienté vers le bas positivement est et l'origine du repère.
On me demande de trouver l'équation horaire donnant la vitesse et la position du centre d'inertie G du grêlon en fonction du temps
Je trouve donc :
Vz=-gt
et z=-1/2gt²+h (=1500m)
puis on me demande de trouve la vitesse du grêlon quand il touche le sol et je trouve 171m.s soit 617km/h . Je trouve sa très élevé c'est pour cela que je vous demande votre aide
Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute libre d'un gelon 10-11-12 à 16:03

Bonjour,

Si tu considères la transformation d'énergie potentielle de pesanteur du système Terre-grêlon en énergie cinétique, tu montres facilement que :

v\,=\,\sqrt{2.g.h}

Donc... c'est bon.

Et ceci te montre qu'il est heureux qu'il y ait des frottements (résistance de l'air)...

Posté par
tonio
re : Chute libre d'un gelon 10-11-12 à 16:11

Donc j'ai juste mais si on considère les frottement de l'air sa va faire diminuer la vitesse.
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute libre d'un gelon 10-11-12 à 16:13

Oui.
__________

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
tonio
re : Chute libre d'un gelon 10-11-12 à 16:18

Autre chose on me dit le grêlon est soumis à deux autres actions mécaniques qui se modélisent par deux forces : la poussé d'Archimède Pa et la force de frottement fluide F proportionnelle au carré de la vitesse v, telle que F=K*v²

On me demande par une analyse dimensionnelle, de déterminer l'unité du coef K dans le système international?
Comment faire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute libre d'un gelon 10-11-12 à 16:21

Comment rattaches-tu une force aux grandeurs telles que la masse, la longueur le temps ?
Ceci te permet de faire l'analyse dimensionnelle d'une force.

Puis
Comment rattaches-tu une vitesse aux grandeurs telles que la longueur et le temps (facile ! )
Ceci te permet d'écrire la dimension d'une vitesse

Le reste sera tout simple ; réponds d'abord à cela.

Posté par
tonio
re : Chute libre d'un gelon 10-11-12 à 16:24

J'utilise l'expression f=k.2
La force peut s'exprimer en kg.m.s-2 et la vitesse en m.s-1
Donc l'unité du coefficient k peut s'exprimer en kg.m-1.s-3

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute libre d'un gelon 10-11-12 à 16:28

Vérifie... je ne trouve pas comme toi (mais tu t'y prends bien)

Posté par
tonio
re : Chute libre d'un gelon 10-11-12 à 16:30

Sa fait Kg.s-3

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute libre d'un gelon 10-11-12 à 16:32

Toujours pas...

À noter que kg ne prend pas un k majuscule mais un k minuscule (et que "Ça" s'écrit ça ! )

Posté par
tonio
re : Chute libre d'un gelon 10-11-12 à 16:35

Bon ba je sais pas comment faire

Posté par
tonio
re : Chute libre d'un gelon 10-11-12 à 16:37

Ou si peut être en N.s-1.m-1

Posté par
J-P
re : Chute libre d'un gelon 10-11-12 à 16:38

Juste pour info :

Force de frottement aérodynamique d'une sphère dans l'air :  F = (1/2)*Rho(air) * Cx * S * v²

Pour une sphère, on a Cx = 0,45 (environ) (c'est le coeff de pénétration dans l'air)
S est la section de la sphère résistant à l'air ---> S = Pi.R²
v est la vitesse de chute de grelon.
Rho(air) = 1,3 kg/m³ (masse volumique de l'air)

F = (1/2)*1,3*0,45 * Pi*R² * v²
F = 0,92.R².v²

Le poids du grelon est = Volume* masse volmique de la glace
P = (4/3).Pi.R³ * 900 * g = 36984.R³

La vitesse limite atteinte par le grelon, l'est lorsque la force de frottement équilibre le poids --->

0,92.R².v² = 36984.R³
v² = 36984.R/0,92
v² = 40200.R

v = 200.racinecarrée(R)
v = 140*racinecarrée(D)

Avec v la vitesse max de chute et D le diamètre en m du grelon.
-----

Exemples:

Un grelon de 1 cm de diamètre a une vitesse de chute max (hors vent) de 140 * racine(0,01) = 14 m/s (50,4 km/h)

Un grelon de 7 cm de diamètre a une vitesse de chute max (hors vent) de 140 * racine(0,07) = 37 m/s (133 km/h)
-----

On peut comparer avec le tableau donné dans ce lien :  

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute libre d'un gelon 10-11-12 à 16:38

C'est de l'algèbre élémentaire...

J'utilise ta méthode (et non l'analyse dimensionnelle plus complexe à écrire) :

kg.m.s-2 = [K].(m.s-1)2

Quelle est la dimension de K ? Ou encore, quelle est l'unité de K dans le système international d'unités, le SI ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute libre d'un gelon 10-11-12 à 16:39

Bonjour et merci J-P !

Posté par
J-P
re : Chute libre d'un gelon 10-11-12 à 16:41

Salut

Posté par
tonio
re : Chute libre d'un gelon 10-11-12 à 16:42

K est en Kilo

Posté par
J-P
re : Chute libre d'un gelon 10-11-12 à 16:42

Zut, je t'ai écrit en lien au lieu d'en gras...  

Salut Coll

Posté par
tonio
Chute réelle 10-11-12 à 16:45

On me dit on néglige la poussé d'Archimède est on me demande de montrer que l'accélération peut s'écrire sous la forme
dv/dt=A-B*v²
Comment faire
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute libre d'un gelon 10-11-12 à 16:47

Oui, rigolo !
____________________

Tonio >>

kg.m.s-2 = [K].(m.s-1)2

kg.m.s-2 = [K].m2.s-2

kg.m = [K].m2

[K] = M.L-1 avec les notations "officielles"

l'unité de K est donc le kg.m-1 ou kg/m ou "kilogramme par mètre"

Posté par
tonio
re : Chute libre d'un gelon 10-11-12 à 16:51

Merci
Sinon après on me demande de démontrer que l'accélération =
dv/dt=A-B*v²
Mais j'ai jamais fait et je sais pas comment on fait

Posté par
tonio
Accélération 10-11-12 à 17:18

Bonjours,
Je sais que Dv/Dt=A-B*v²
Et je doit trouver v avec A=9.80 B=1.56*10^-2 et l'acc=3.69
Mais le problème c'est que je n'arrive pas a isoler v.
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
tonio
re : Chute libre d'un gelon 10-11-12 à 19:17

Je doit démontrer que l'accélération =  Dv/Dt=A-B*v²
Mais je ne sait pas comment faire
Merci de votre aide

Posté par
J-P
re : Chute libre d'un gelon 10-11-12 à 19:45

Résultante des forces sur le grelon : F = Poids + force de frottement = mg - k.v²

Et bien entendu F = m.a = m.dv/dt

--->

mg - k.v² = m.dv/dt

dv/dt = g - (k/m).v²

Avec : g = 9,80  et k/m = 1,56.10^-2 (SI)

dv/dt = 9,80 - 1,56.10^-2.v²

au moment où dv/dt = 3,69 m/s², on a :

3,69 = 9,80 - 1,56.10^-2.v²

v = 19,7 m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
tonio
re : Chute libre d'un gelon 10-11-12 à 20:08

Merci mais avant sa j'avais une question que je n'arrive pas a trouver
Je doit démontrer que l'accélération   Dv/Dt=A-B*v²

Merci de votre aide

Posté par
J-P
re : Chute libre d'un gelon 11-11-12 à 09:48

Citation :
Je doit démontrer que l'accélération   Dv/Dt=A-B*v²


Je l'ai fait ...
-----
Résultante des forces sur le grelon : F = Poids + force de frottement
Avec le poids P = mg et la force de frottement f = -kv²

F = mg - k.v²

Et bien entendu F = m.a ----->

mg - k.v² = m.dv/dt

--->

mg - k.v² = m.dv/dt

dv/dt = g - (k/m).v²

Qui est bien de la forme dv/dt = A - B.v²
avec A = g et B = k/m

Posté par
tonio
re : Chute libre d'un gelon 11-11-12 à 11:03

Merci beaucoup J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !