Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chute libre avec vitesse initiale

Posté par
MamyCool
28-04-11 à 11:49

Un jongleur lance une balle de masse m d'un point O, verticalement vers le haut, avec une vitesse Vo.
On constate que le centre d'inertie G de la balle a un mouvement verticale, qu'il atteint une hauteur maximale h=1,5m au dessus de O puis redescend.
1. établir l'équation différentielle du mouvement.
2. Résoudre analytiquement cette équation, et montrer que le mouvement de G comporte une phase de montée et une phase de descente.
3. Déterminer l'expression de l'équation horaire OG(barre)=z=f(t).
4. Calculer la valeur de la vitesse initiale Vo.
Donnée
*Valeur du champ de pesanteur: g=9,8 m.s-2.

1. Dans le référentiel terrestre supposé galiléen, le système étudier et la balle.
Bilan des forces extérieurs.
Action de la Terre sur le système noté P(barre).
Le système n'est soumis qu'a sont poids
Application de la deuxième loi de Newton.
Fext(barre)=m*aG(barre)
P(barre)=m*aG(barre)
m*g(barre)=m*aG(barre)
g(barre)=aG(barre)


Voila mon commencement j'aimerais savoir si je suis bien partie et si je suis bien partie une aide pour la question 2. J'aimerais juste qu'on me dise comment faire et pas me le faire sinon ca ne me servira a rien.
Merci d'avance

Posté par
efpe
re : Chute libre avec vitesse initiale 28-04-11 à 15:28

très bien mais ton axe vertical est orienté dans quel sens ?

Posté par
MamyCool
re : Chute libre avec vitesse initiale 01-05-11 à 19:28

Vers le haut.
Et si ca serrait possible de me dire comment faire pour la suite.
SVP

Posté par
J-P
re : Chute libre avec vitesse initiale 01-05-11 à 19:55

d²z/dt² = -g

v = dz/dt

dv/dt = -g
v(t) = vo - gt

dz/dt = vo - gt
z(t) = zo + vo.t - gt²/2

Ici : zo = 0
z(t) = vo.t - gt²/2

z est max au moment où v = 0, donc pour vo - gt = 0, soit pour t = vo/g

zmax = vo.vo/g - g.(vo²/g²)/2
zmax = vo²/g - vo²/(2g)
zmax = vo²/(2g)
1,5 = Vo²/(2*9,8)
Vo² = 29,4
Vo = 5,4 m/s

La balle monte de 0 à 1,5 m qu'elle atteint pour t = vo/g = 0,55 s et puis la balle redescend.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
MamyCool
re : Chute libre avec vitesse initiale 01-05-11 à 21:19

Je suis bien partie donc finalement j'ai réussie a tout faire.
Merci beaucoup de votre aide.
Cordialement
MC



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !