Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chute libre

Posté par
sunny26
11-11-13 à 20:22

Bonsoir,
je passe demain un examen de physique et je commence à paniquer sérieusement en voyant que je n'arrive pas à résoudre un exercice corrigé sur la chute libre! Je vous lance donc un appel au secours!

Voici l'exercice:
un ballon (A) est lancé du haut d'un immeuble de 200 m à une vitesse de 10m/s. 3 secondes plus tard, un autre ballon (B) est lancé cette fois du bas de l'immeuble.
1. Quelle doit etre la vitesse de B pour que les deux objets se rejoignent à 10m du sol?
2. Quelle doit être la vitesse de B pour qu'ils se rencontrent 1 sec après le lancé de B?
Reponses: 1. Vo=15.59 m/s 2. Vo=86.5 m/s

Donc voici ce que j'ai posé comme conditions initiales:
Le sens de l'echelle: O metre le haut de l'immeuble, 200 metres le sol

/Ballon1Ballon2
tempstt-3
distance sur y190m-10
vitesse10m/s ?


Ensuite pour la question 1, j'ai posé:
yA= 1/2gt2 + Vot + yo 190 = 4,9t2 + 10t + 0
= 3824 t1= 5,28 t2= -7,33

yB= -1/2g(t-3)2 + Vo(t-3) + yo -10= 4,92,282 + 2,28Vo -200  Avec t= 5,28
-184,5= 2,28Vo Vo= -80,9 m/s
Ce qui n'est évidemment pas la bonne réponse... Je pense donc que  mon erreur se trouve dans mes conditions initiales, au niveau des distances ?
Je vous remercie d'avance de vous pencher sur cet exercice afin de me sortir de ce casse tête stressant

Posté par
sunny26
re : chute libre 11-11-13 à 20:37

j'ai reposé le calcul avec yb= 190 et son yo= 200, mais si le résultat est plus cohérent, ce n'est toujours pas le bon: je trouve Vo=6,78 m/s

Posté par
Coll Moderateur
re : chute libre 11-11-13 à 21:23

Bonsoir,

Avec ton choix de l'origine et du sens de l'axe vertical :

Ballon 1
accélération (m.s-2) : + 9,8
vitesse (m.s-1) : 9,8 t + 10
position (m) : 4,9 t2 + 10 t

Ce ballon se trouvera à la position 190 m pour t 5,289 643 s
(chiffres non significatifs, mais il est prudent de ne pas arrondir les valeurs intermédiaires)

Ballon 2
accélération (m.s-2) : + 9,8
vitesse (m.s-1) : 9,8 (t - 3) - v
position (m) : 4,9 (t - 3)2 - v (t - 3) + 200

On impose que pour t = 5,289 643 s ce ballon se trouve à la position 190 m
donc
4,9 (5,289 643 - 3)2 - v (5,289 643 - 3) + 200 = 190

résolution : v 15,587 m.s-1

Posté par
sunny26
re : chute libre 11-11-13 à 21:32

Merci je vois mon erreur, mais je ne comprends pas une chose: pourquoi utilise t on 1/2gt2 - v + yo et non pas -1/2gt2 + v + yo ?

Posté par
Coll Moderateur
re : chute libre 12-11-13 à 07:34

Réponse :
 

Citation :
Avec ton choix de l'origine et du sens de l'axe vertical :

L'accélération est dirigée vers le bas, c'est-à-dire dans le sens positif de l'axe que tu as choisi.
La vitesse initiale du ballon 1 est dirigée vers le bas : sens positif de l'axe
La vitesse initiale du ballon 2 est dirigée vers le haut : sens négatif de l'axe

Il aurait tout à fait été possible de choisir une origine au sol et un axe vertical orienté vers le haut. Tous les signes auraient été changés...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !