Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chute libre

Posté par
angel92
06-09-10 à 15:54

Bonjour j'ai une question par rapport à mon exercice. Un grelon est en chuté libre et la vitesse initiale est nulle . De plus il n'est soumis que à son poids et à la force de frottement de l'air.
Montrer que à t=0+t) on a v=(0+t)=mg*t

pour moi on a v(0+t)=Vo+dv/dt *t

Merci pour votre explication

Posté par
angel92
re : chute libre 06-09-10 à 16:20

on a v initiale qui est nulle. L'objet n'est alors que soumis à sont poids on a ainsi ma=mg d'ou dv/dt= g c'est bien cela?

Posté par
efpe
re : chute libre 06-09-10 à 17:17

Bonjour

Tout ça est brouillon si tu me permets.
Ton grelon est en chute libre DONC il n'est soumis qu'à son poids et on NEGLIGE la force de frottement de l'air.

Ensuite on applique le PFD comme tu l'as fait : m.a=m.g donc dv/dt=g à condition de prendre l'axe vertical descendant.

On a donc v(t) = v0 + g.t. Ici on a v0=0 donc v(0+t) = g.t

Posté par
angel92
re : chute libre 06-09-10 à 17:44

Désolé si c'était brouillon mais c'était pour en écrire moin désolé. et merci pour votre réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !