Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chute libre

Posté par
doli
26-03-09 à 15:59

Bonjour,

Un petit problème dans un exercice qui à l'air bête:

Un enfant A lance une balle à un autre enfant B qui se trouve au dessus de lui. La balle monte verticalement avec une vitesse initiale V0. L'enfant B l'attrape 3.0 m au dessus, la vitesse de la balle étant pratiquement nulle à la réception.

a) Calculer V0
b) Calculer la durée de chute libre de la balle

Merci

Posté par
J-P
re : Chute libre 26-03-09 à 16:43

a)
(1/2)m.Vo² = mgh
Vo² = 2gh
vo² = 2 * 9,81 * 3
vo = 7,7 m/s

b)
Question sujète à interprétation.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
doli
re : Chute libre 26-03-09 à 17:00

ok, pourquoi selon vous la question est sujète à interprétation?

Posté par
J-P
re : Chute libre 26-03-09 à 17:26

La balle est lancée vers le haut et puis attrapée (et gardée) au haut de sa trajectoire pour l'enfant B.

Alors, qu'entend-t-on par chute libre de la balle ?

Posté par
doli
re : Chute libre 26-03-09 à 17:33

C'est peut etre si l'enfant B lâche la balle de 3m vers le bas?

Posté par
J-P
re : Chute libre 26-03-09 à 17:46

Peut-être, mais il aurait fallu le préciser dans l'énoncé.

Supposons que la balle soit lachée d'une hauteur h par rapport au sol, alors, si t1 est la durée de la chute, on a:

h = g.t1²/2

Tu connais h et g --> tu peux calculer t1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !