Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chute dans l'air d'une balle de ping-pong.

Posté par
drasnien
15-04-09 à 15:57

Bonjour à tous.
Après avoir lutté contre mon exercice de physique, je viens vous demander une aide.

Enoncé :
L'analyse d'une vidéo de la chute d'une balle de ping-pong a permis d'obtenir la vitesse v de la balle à différentes dates en utilisant un axe vertical orienté vers le bas. Certaines valeurs sont regroupées dans le tableau ci-contre.

t(s) ----- v(m.s-1)
0.00 ----- 0.00
0.10 ----- 0.96
0.20 ----- 1.90
0.30 ----- 2.82
0.40 ----- 3.64

L'étude théorique montre que l'équation différentielle du mouvement peut s'écrire : dv/dt=A-B.v² avec A=9.6 m.s-2 et B=0.15 m-1.

1. En utilisant l'équation différentielle, donner l'expression de l'accélération a(initiale) à la date t(initiale) en fonction de A, B et de la vitesse v(initiale).

A part retrouver l'équation différentielle, je n'ai pas réussi grand chose ...
J'ai appliqué la loi de Newton.
Fext= Poids - Poussée d'Archimède - f = m.a
Avec f= K.v², on a a=(mg-Pair*V*g)/m-(K.v²)/m
Puis ce qui donne l'équation différentielle.
J'en ai déduit que a(initiale)=A-B.v(initiale)²
Mais je suis sceptique sur mon résultat.

2. En utilisant la méthode d'Euler, donner l'expression de la vitesse v(i+1) à la date t(i+1) en fonction de v(i), A, B et t=t(i+1)-t(i). Comment appelle-t-on t ?



Si quelqu'un a du temps à me consacrer pour me donner une aide, je le remercie.
Drasnien.

Posté par
lepton
re : Chute dans l'air d'une balle de ping-pong. 15-04-09 à 16:08

Salut

comme on te donne l'équation différentielle, tu n'as donc pas à la remontrer.
et ne sois pas si méfiant, c'est bien a(t=0)=A-B.v(t=0)² et là c'est assez évident, en regardant das le tableau.
Pour la vitesse, essait d'intégrer l'équa diff qu'on te donne.

Posté par
drasnien
re : Chute dans l'air d'une balle de ping-pong. 15-04-09 à 16:16

Donc enfaite, la réponse à la question 1. est donné, il suffit de remplacer dv/dt par a.

Pour la question 2. dv(i+1) / (t(i+1)-t(i)) = A - B.v(i+1)²
-(dv(i+1) / (t(i+1)-t(i))-A) / B.v(i+1) = v(i+1)
C'est cela ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !