Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chute d'une petite bille dans du glycérol dilué

Posté par
4maths
12-04-10 à 15:47

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice.
Merci d'avance

On considère la chute d'une bille en verre de rayon r dans du glycérol de masse volumique \rho_L=1,3.10^{3}kg.m^{-3}. La masse volumique du verre est  \rho_V=2,5.10^{3}kg.m^{-3}

1) Exprimer le poids de la bille et la poussée d'Archimiède que le liquide exerce sur elle.

Je sais que
P=mg, or on ne connait pas m ici donc je suis un peu bloqué
et  \pi = \rho_{fluide} VG je ne sais pas quelle masse volumique utiliser, ni quel est le volume.


2)On suppose que le frottement est modélisé par une force  \vec F = -kr\vec v où k est une grandeur caractérisque du liquide et  \vec v la vitesse de la bille. On appelle  v_{lim} la vitesse limite de la chute.

a. Exprimer  krv_{lim} en fonction des autres grandeurs. En déduire que  v_{lim} est proportinelle à r², carré du rayon de la bille.

Je ne vois pas vraiment ce qui est demandé

b. Pour r=1,0 mm, on mesure  v_{lim}=1,3mm.s^{-1} . Calculer la vitesse limite pour une bille de rayon égal à 2,00 mm.

Je pense qu'il faut faire une application de la question précédente mais je n'y arrive pas

c. Calculer  v_{lim} pour une bille en acier de rayon r = 1,0 mm sachant que  \rho_{acier}=7,8.10^{3} kg.m^{-3}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chute d'une petite bille dans du glycérol dilué 12-04-10 à 18:13

Salut!

1) On te demande d'exprimer, pas de calculer. Néanmoins, µ = m/V

2) Utilise un bilan des forces

Posté par
4maths
re : Chute d'une petite bille dans du glycérol dilué 12-04-10 à 18:48

donc  m= \frac{4\pi r^{3}}{3} x  \rho_{v}
C'est ca ??

Je ne vois pas comment faire avec l bilan des forces pour la deuxième question.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chute d'une petite bille dans du glycérol dilué 13-04-10 à 11:31

Citation :
1) Exprimer le poids de la bille et la poussée d'Archimiède que le liquide exerce sur elle.

Et le poids? Et la Poussée d'Archimède?
Mais effectivement ton expression de la masse est correcte

Posté par
4maths
re : Chute d'une petite bille dans du glycérol dilué 20-04-10 à 11:32

Pardon pour l'interruption de mes messages, je n'ai plus eu acces à internet.

Donc pour la première question,

 P=\frac{4\pi r^{3}}{3}xgx\rho_{v}
et  \pi =\rho_{fluide}Vg Est ce que je peux développer plus cette formule?

Et je bloque toujours sur la deuxième question !

Merci de votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !