Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chute d'une boule

Posté par
wa-oh
04-04-12 à 17:32

Bonjour, voilà j'ai un exercice et je suis complètement bloquer:

Une boule en bois de rayon R=6,4 cm et de masse volumique =620 kg.m^-3, abandonnée sans vitesse initiale, tombe verticalement dans l'air de masse volumique air=1,21 kg.m^-3. La résistance exercée par l'air, proportionnelle au carré de la vitesse peut être modélisée par une force unique d'intensité:

                                  f= 1/2*air**R²*C*²

Le coefficient C=0,45
Le volume de la sphère= 4/3**R^3
g=9,81m.s^-2

1)a) Faire l'inventaire des forces exercée sur la boule. donner les expressions littérales. (fait)
b) En utilisant un axe vertical orienté vers le bas établir l'équation différentielle du mouvement du centre de gravité de la boule.
c) Montrer que cette équation différentielle peut s'écrire:

                                  (d/dt)+A*²=B
Calculer A et B.

C'est a partir du b) que je suis complètement bloquer.

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une boule 04-04-12 à 18:07

Bonjour,

Peux-tu poster tes réponses à la question 1a ? (Ce sont évidemment les expressions littérales qui m'intéressent le plus...)

Posté par
wa-oh
re : Chute d'une boule 04-04-12 à 18:26

Bonjour, merci d'avoir répondu, alors pour la question a) j'ai mis

Deux forces s'exerce sur le système

P: le poids

P=m*g
P=bois*Vbois*g
P=bois*4/3*R^3*g

f: les forces de frotement

f=1/2*air**R²*C*²

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une boule 04-04-12 à 18:30

Oui, ce sont les intensités des forces.

Mais ces forces ont des caractéristiques dont tu ne parles pas :
. point d'application
. direction
. sens

Indispensables à considérer avant d'aborder la suite.

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une boule 04-04-12 à 18:34

Puisque l'énoncé te donne la masse volumique de l'air (nécessaire pour le calcul de la résistance de l'air) on peut se poser la question d'introduire, ou non, une troisième force... Qu'en penses-tu ?

Posté par
wa-oh
re : Chute d'une boule 04-04-12 à 18:50

Pour P :
- point d'application est le centre de gravité du système
- la direction est verticale
- le sens est dans le sens de la chute vers le bas

et pour f:
- point d'application est le centre de gravité du système
- la direction est verticale
- le sens est le haut


Je pensais que la résistance de l'air était les force de frottement.

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une boule 04-04-12 à 18:52

C'est bon.

Je me demandais s'il ne fallait pas introduire la poussée d'Archimède dans l'air. Ce serait facile mais ne changerait pas beaucoup le résultat. A toi de voir !

Posté par
wa-oh
re : Chute d'une boule 04-04-12 à 18:58

D'accord merci mais je l'ai pas ajouté parce que ce n'est pas précisé dans l'énoncé.
Auriez vous une idée pour le b)?

Posté par
wa-oh
re : Chute d'une boule 04-04-12 à 19:00

Mais je vais quand même regarder pour la poussée d'Archimède.

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une boule 04-04-12 à 19:01

Il suffit maintenant d'appliquer le principe fondamental de la dynamique. C'est une équation vectorielle, mais tous les vecteurs étant verticaux dans cet exemple, ils se projettent sans difficulté sur un axe vertical !

Posté par
wa-oh
re : Chute d'une boule 04-04-12 à 19:04

D'accord je vais voir ça.  

Posté par
wa-oh
re : Chute d'une boule 04-04-12 à 20:07

voilà j'ai fini le b), enfin je pense du coup j'ai décidé de rajouter la poussée d'Archimède ce nous donne:

: poussée d'Archimède

- point d'application est le centre de gravité du système
- la direction est verticale
- le sens est vers le haut

=-air*V*g

b) D'après la 2° loi de Newton:

Fext = m*a = P + f +

donc m*a = m*g + 1/2*air**R²*C*² - air*V*g

En projection sur l'axe vertical descandant nous obtenons

m*(d/dt) = (m-air*V)*g + 1/2*air**R²*C*²

                    D'où (d/dt)=A-B*²

Avec A=((m-air*V)/m)*g          et          B=(-1/2*air**R²*C)/m

C'est correct?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une boule 04-04-12 à 20:51

Un détail qui ne facilite pas la lecture de tes messages :

"pi" s'écrit

volume d'une sphère de rayon R : (4/3)..R3
etc.

D'autant plus que tu introduis une poussée d'Archimède notée
______________

La résistance de l'air est une force de frottement, qui comme toujours, s'oppose au mouvement en étant dirigée à l'opposé de la vitesse. Donc... le signe est incorrect.

D'autre part :
il ne faut pas écrire que la masse vaut m
il faut l'écrire en fonction du volume (c'est-à-dire en fonction du rayon) et de la masse volumique.

De même pour la poussée d'Archimède : il ne faut pas s'arrêter à V ; là encore il faut écrire le volume en fonction du rayon

En faisant toutes ces modifications, tu verras que bien loin de compliquer, cela simplifie l'écriture finale.

Enfin je me demande pourquoi tu utilises comme symbole pour la vitesse ; c'est étonnant ; mais pourquoi pas...

Posté par
wa-oh
re : Chute d'une boule 04-04-12 à 20:54

Il n'y a plus personnes? Parce que j'aimerai savoir si mes résultats sont correct car je suis bloqué pour la question c) et je ne sais si ça vient de mes résultats  

Posté par
wa-oh
re : Chute d'une boule 04-04-12 à 20:56

Ah désolé je pensais que vous étiez parti.

Posté par
wa-oh
re : Chute d'une boule 04-04-12 à 21:21

Très bien merci de votre réponse.

Donc j'obtiens A=(bois*V-air*V)/bois*V     avec m=bois*V
Ainsi          A=1-(air/bois)
            

et             B=(1*air**R²*C)/(2*bois*(4/3)**R^3)
Ainsi          B=(3*air*C)/(8bois*R)

C'est correct?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une boule 04-04-12 à 21:30

A doit être homogène à l'inverse d'une longueur
B doit être homogène à une accélération

Tu as dû mélanger des éléments...

Je trouve :

A = (3 air C) / (8 R bois)

et

B = g (bois - air) / bois

Sauf erreur... vérifie !

Posté par
wa-oh
re : Chute d'une boule 04-04-12 à 21:42

Es que A et B sont l'expression de l'équation différentielle: (d/dt)=A+B²
                                                          
                                                          ou: (d/dt)=B+A²

Car j'ai les même résultats sauf que A et B sont inversés.

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une boule 05-04-12 à 07:27

J'ai utilisé les notations de l'énoncé que tu as posté :

\large \frac{dv}{dt}\,+\,A.v^2\,=\,B

Dans ton message du 04/04 à 21 h 21 tu n'avais pas les mêmes expressions que moi puisque tu n'avais pas g (accélération due à la pesanteur) dans ton terme A



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !