Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chute d'une bille dans un tube rempli d'eau

Posté par
ithri
21-05-10 à 10:40


Bonjour,aidez moi svp

j'ai un exercice préparation BAC:

on a étudié le mouvement d'une bille m=15g qui tombe verticalement dans un tube rempli d'eau.On relève la hauteur toute les 40ms puis on calcule la vitesseV et l'accélération a.on a le tableau suivant:


       A     B        C        D  
       t     l        v        a

       s     m       m/s      m/s2  

       0     0        0        8,3
      
       0,04  0,01

       0,08   0,02
       0,12   0,05

-Ecrire les deux relations qui permettent de calculer V et a

à partir de t=0,2s la vitesse est constante(normalement ya un graphe mais je ne sais pas comment l'inserrer)

-Montrer qu'on a pris en considération la poussée d'archimède et la calculer.






            

Posté par
Marc35
re : chute d'une bille dans un tube rempli d'eau 21-05-10 à 11:32

Bonjour,
Pour insérer une image, il faut un "scanner" si l'image n'est pas sous forme de fichier.
Si tu n'as pas de "scanner", tu ne peux pas insérer une image se trouvant sur un livre.
Il faut mettre le fichier sous la forme GIF de préférence (fichier moins "gros"). Les dimensions ne doivent pas dépasser certaines limites (environ 600 pixels dans les deux sens, je crois). Si ça ne passe pas, c'est que l'image est trop "grosse" ou le fichier est trop "gros" (80 ko, je crois).

Pour le reste, que proposes-tu comme réponses ?

Posté par
ithri
re : chute d'une bille dans un tube rempli d'eau 21-05-10 à 11:38

salut!
En faite j'attends de vous des réponses si vousle pouvez car je suis coincé et après demain c'est le BAC blanc alors aidez moi svp

Posté par
Marc35
re : chute d'une bille dans un tube rempli d'eau 21-05-10 à 12:46

OK...
Pour v :
La solution la plus simple est : vn = (xn+1 - xn) / (tn+1 - tn).
Donc, par exemple : v1 = (x2 - x1) / (t2 - t1).

Une autre solution consiste à écrire : vn = (xn+1 - xn-1) / (tn+1 - tn-1).
Donc, par exemple : v1 = (x2 - x0) / (t2 - t0).
Cette solution est, en général, plus exacte mais elle a un inconvénient : on ne peut pas calculer la vitesse sur le premier point et le dernier point (à noter que, par la 1ère méthode, on ne peut pas calculer la vitesse sur le dernier point).

Pour a, c'est la même chose mais avec la vitesse :
La solution la plus simple est : an = (vn+1 - vn) / (tn+1 - tn).
Donc, par exemple : a1 = (v2 - v1) / (t2 - t1).

Une autre solution consiste à écrire : an = (vn+1 - vn-1) / (tn+1 - tn-1).
Donc, par exemple : a1 = (v2 - v0) / (t2 - t0).
Cette solution est, en général, plus exacte mais elle a un inconvénient : on ne peut pas calculer l'accélération sur le premier point et le dernier point (à noter que, par la 1ère méthode, on ne peut pas calculer l'accélération sur le dernier point).

Posté par
Marc35
re : chute d'une bille dans un tube rempli d'eau 21-05-10 à 12:51

A partir de t = 0,2 s, la vitesse est constante. Cela vient des frottements proportionnels à la vitesse : f = k v. Il n'est question nulle part des frottements dans l'énoncé ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !