Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chute d'une balle de tennis dans l'air

Posté par
valocool
11-12-10 à 22:54

Bonsoir je suis bloquer sur cet exercice:

On désire étudier la chute d'une balle de tennis de masse m=58g de rayon r0 = 3,35 cm et de volume V0. On enregistre le mouvement avec un camescope à grande vitesse puis on relève les positions successives du centre d'inertie G de la balle. A la date t=0, la balle est lâchée sans vitesse initiale d'un point O pris comme origine de l'axe vertical, orienté vers le bas.


a) Quelle est la valeur de l'acceleration à l'instant initial t=0

b) En utilisant la méthode d'Euler, calculer une valeur approchée de la vitesse du centre d'inertie de la balle de tennis à une date t1= 0,4s

c) Calculer les corrdonnees a1 du vecteur acceleration de la balle à cette même date t1

Données:

(rho) = 1,3 kg/m^3
g = 9,81 m.s^-2

A t = 0,4s , v = 4,4 m/s et z = 1m

Je n'ai su repondre qu'a la premiere question :

a) a0 = g d'apres la 2e loi de newton donc a0 = 9,81

Pour le reste je suis bloqué...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !